Хачапури по-имеретински: бездрожжевое тесто

Классические хачапури по-имеретински исторически готовятся из бездрожжевого теста и молодого сыра — имеретинского? адыгейского? моцарелла и т.п., допускается добавление творога.

Если отступать от классического рецепта, то в начинку также можно добавить много ароматной зелени (базилик кинзу, тархун и т.п.) и вбить 1 яйцо. Так я и поступлю, так начинка будет значительно ароматнее и сочнее.

Ingredients

  • Мука пшеничная — 350 грамм
  • Кефир 3.2% или мацони — 250 ml
  • Сода — 0.5 ч ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр (имеретинский, адыгейский можно с добавлением творога или моцареллы) — 300 грамм
  • Зелень (по вкусу) — большой пучок
  • растительное масло — 3-4 ст ложки
  • Сливочное масло — 30 грамм

xachapuri-po-imeretinski-recept-7

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В миску просеять половину муки, соду и соль. Сделать «колодец».
  2. В большой чашке взбить мацони (или кефир) и яйцо. xachapuri-po-imeretinski-recept-18
  3. Вылить половину жидкости в колодец из муки. xachapuri-po-imeretinski-recept-19
  4. Перемешивать содержимое «колодца» вилкой, захватывая постепенно по краям муку, и по мере необходимости добавляя мацони с яйцом и муку. и так, пока не закончатся ингредиенты. xachapuri-po-imeretinski-recept-15
  5. Руки смазать подсолнечным маслом и скатать шар из теста. Положить его в тарелку, закрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике. Тесто может храниться в холодильнике до 3х дней — с ним ничего не случится. 

    Поэтому вы вполне можете приготовить тесто вечером, а с утра допечь хачапури и подать их на завтрак. Семья будет довольна :)

     xachapuri-po-imeretinski-recept-22

  6. Для начинки: в миску натереть сыр на крупной терке, добавить яйцо и мелко нарезанную зелень. Перемешать. xachapuri-po-imeretinski-recept-20
  7. Непосредственно перед приготовлением хачапури: достаем тесто их холодильника и делим его на три части (начинку также делам на три части). Одну часть выкладываем на смазанную маслом поверхность и раскатываем аккуратно руками или скалкой, также смазанными растительным маслом. На середину выкладываем часть начинки. xachapuri-po-imeretinski-recept-23
  8. Есть два способа сформировать хачапури — (1) поднять края теста, формируя шар, и потом его раскатать; или (2) аккуратно сложить края теста к центру и также защипать (чтобы не было дырочек). Толщина хачапури не должна быть больше 1.5 — 2 см. xachapuri-po-imeretinski-recept-4    xachapuri-po-imeretinski-recept-16
  9. Хачапури готовим на предварительно разогретой сковороде на среднем огне примерно по 7-10 минут с каждой стороны (как только нижняя часть подрумянится, аккуратно переворачивайте и готовьте на другой стороне). xachapuri-po-imeretinski-recept-10   xachapuri-po-imeretinski-recept-13
  10. Готовые хачапури складываем стопкой, предварительно на каждый хачапури кладем кусочек сливочного масла.
  11. xachapuri-po-imeretinski-recept-11Подаем горячими с крепким сладким чаем.

 

Приятного аппетита!

xachapuri-po-imeretinski-bezdrozhzhevoe

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram

 

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*