Цыпленок тапака: или цыпленок «табака»
Цыпленок тапака или, как его чаще всего (неправильно) называют даже в меню ресторанов, цыпленок «табака» — жаренная под гнетом курица, предварительно маринованная в хмели-сунели и специях, подается с кинзой, молодым чесноком и стаканом красного вина. Отличный вариант летнего обеда или ужина.
Для приготовления
- Тушка цыпленка — чуть больше 1 кг
Настоятельно рекомендую брать тушку птицы на рынке (фермерскую) или зернового откорма. Из бройлера будет вытекать слишком много жира, в конце концов жир утопит нашего прекрасного цыпленка и будет не так то уж и вкусно. Найти «фермерскую» тушку не так то уж и сложно, Совершенно точно есть в магазинах ВкусВилл и на полках супермаркетов (на упаковке указано «зерновой откорм».
- Хмели-сунели — 2-3 ст ложки
- Кинза — средний пучок
- Чеснок- 3-4 зубчика
- Сливочное масло — 2 ст ложки
- Растительное масло — 3-4 ст ложки
- Соль, перец — по вкусу
Готовим
- Тушку цыпленка тщательно моем, удаляем лишние волоски и перья. Обсушиваем тушку бумажными полотенцами.
- Переворачиваем птицу на спинку, разрезаем посередине (вдоль грудки), «раскрываем» и переворачиваем ее на живот. Без фанатизма отбиваем тушку, чтобы она стала совсем плоской.
- Птицу натираем солью, перцем и хмели-сунели. Оставляем мариноваться примерно на час-два при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
- Смешиваем в отдельной посуде мелконарезанный (или давленный) чеснок и мелко нарезанную кинзу. Добавляем несколько столовых ложек воды. Перемешиваем.
- На сильно разогретую сковородку кладем сливочное и растительное масло. Когда масло сильно нагреется, кладем тушку цыпленка (спинкой вверх). На птицу кладем лист фольги и сверху устанавливаем гнет (как правило это крышка или сковородка на которой стоит большая кастрюлю с водой). Обжариваем цыпленка табака под гнетом около 7 минут.
Если мариновали цыпленка табака в холодильнике, то его необходимо вынуть минимум за 30 минут до обжаривания, чтобы мясо достигло комнатной температуры.
- Через 7 минут снимаем гнет, переворачиваем птицу, смазываем половиной чесночного соуса и снова устанавливаем гнет. Жарим на сильном огне еще около 7-8 минут.
- Снимаем гнет, накрываем цыпленка табака крышкой и доводим до готовности на медленном огне или в духовке при температуре 200’C около 10-15 минут.
- Снимаем крышку, переворачиваем птицу спинкой вверх смазываем второй половиной чесночного соуса.
- Подаем цыпленка тапака горячим, с томатной пастой (или соусом сацебели), зеленью и стаканом красного домашнего вина. Едим горячим и руками. НЕМЕДЛЕННО!
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram