Профитроли из заварного теста: базовый рецепт
Профитроли — блюдо французской кухни, небольшие полые внутри шарики из заварного теста, обычно подают со сладким кремом, сгущенкой или несладкими: паштетом, мягким сыром или рыбой / креветками. Готовить профитроли из заварного теста очень просто.
На 20-25 штук вам понадобится:
- Масло сливочное — 100 грамм
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 0.5 ч ложки
- Соль — щепокта
- Мука — 1 стакан
- Яйцо куриное — 3 шт
Прим.авт: количество яиц будет зависеть от влажности муки и пр ингредиентов. Вводить их следует по одному, ниже объясню что к чему. Не пугайтесь, все просто. .
Приготовление
- В ковшике или в кастрюле доводим до кипения 1 стакан воды, добавляем сливочное масло, соль, сахар и перемешиваем.
- Сразу всыпаем в кипящую воду с маслом всю муку, снимаем кастрюлю с огня и вымешиваем тесто лопаткой, пока оно не станет мягким и эластичным и не начнет свободно отходить от стенок посуды. Примерно вот так:
- Дадим тесту слегка остыть.
- После того как тесто остыло начинаем по одному добавлять яйца и вымешивать, пока тесто не достигнет такой густоты, что начнет сползать с вилки (при этом тесто ни в коем случае не должно с этой ложки или лопатки свободно стекать. Если так происходит, значит тесто очень густое).
Когда я готовила 1 порцию теста у меня ушло 2 крупных яйца, на двойную порцию — примерно 5.5 яиц. Обязательно добавляйте яйца в тесто по одному, затем тщательно вымешивайте и оценивайте густоту теста. Не хватает — добавляйте еще одно яйцо. Последние 1-2 яйца можно предварительно взбить в отдельной миске и добавлять в тесто по 1 столовой ложке, чтобы оно не стало слишком жидким).
- Тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, специальным кондитерским шприцем или при помощи двух смоченных в воде чайных ложек, формируя небольшие шарики.
- Выпекаем профитроли первые 30 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 190’c и затем досушиваем профитроли еще 20-25 минут при температуре 160’c. На фото видно, что я выпекала сразу две партии, в итоге верхние хорошо подрумянились и примерно на 40й минуте я поменяла противни местами, чтобы «нижний» слой также мог подрумяниться.
Не открывайте дверцу духовки первые 35 минут, пока профитроли не поднимутся и не зарумянятся. В противном случае при открытии духовки они опадут и превратится в лепешки.
- Готовые профитроли вынимаем из духовки и позволяем им остыть. После остывания снимаем профитроли при помощи тонкой лопатки (в противном случае, если готовое изделие даже немного прилипнет к пергаменту, вы его просто сломаете).
- Подаем профитроли с различными начинками, например — с мягким сыром и подкопченным лососем.
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram