Профитроли из заварного теста: базовый рецепт

Профитроли — блюдо французской кухни, небольшие полые внутри шарики из заварного теста, обычно подают со сладким кремом, сгущенкой или несладкими: паштетом, мягким сыром или рыбой / креветками. Готовить профитроли из заварного теста очень просто.

На 20-25 штук вам понадобится:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 0.5 ч ложки
  • Соль — щепокта
  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 3 шт 

    Прим.авт: количество яиц будет зависеть от влажности муки и пр ингредиентов. Вводить их следует по одному, ниже объясню что к чему. Не пугайтесь, все просто. .

Приготовление

  1. В ковшике или в кастрюле доводим до кипения 1 стакан воды, добавляем сливочное масло, соль, сахар и перемешиваем. profitroli-iz-zavarnogo-testa
  2. Сразу всыпаем в кипящую воду с маслом всю муку, снимаем кастрюлю с огня и вымешиваем тесто лопаткой, пока оно не станет мягким и эластичным и не начнет свободно отходить от стенок посуды. profitroli-iz-zavarnogo-testaПримерно вот так: profitroli-iz-zavarnogo-testa
  3. Дадим тесту слегка остыть.
  4. После того как тесто остыло начинаем по одному добавлять яйца и вымешивать, пока тесто не достигнет такой густоты, что начнет сползать  с вилки (при этом тесто ни в коем случае не должно с этой ложки или лопатки свободно стекать. Если так происходит, значит тесто очень густое). profitroli-iz-zavarnogo-testa 

    Когда я готовила 1 порцию теста у меня ушло 2 крупных яйца, на двойную порцию — примерно 5.5 яиц. Обязательно добавляйте яйца в тесто по одному, затем тщательно вымешивайте и оценивайте густоту теста. Не хватает — добавляйте еще одно яйцо. Последние 1-2 яйца можно предварительно взбить в отдельной миске и добавлять в тесто по 1 столовой ложке, чтобы оно не стало слишком жидким).

  5. Тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, специальным кондитерским шприцем или при помощи двух смоченных в воде чайных ложек, формируя небольшие шарики. profitroli-iz-zavarnogo-testa
  6. Выпекаем профитроли первые 30 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 190’c и затем досушиваем профитроли еще 20-25 минут при температуре 160’c. На фото видно, что я выпекала сразу две партии, в итоге верхние хорошо подрумянились и примерно на 40й минуте я поменяла противни местами, чтобы «нижний» слой также мог подрумяниться. profitroli-iz-zavarnogo-testa

    Не открывайте дверцу духовки первые 35 минут, пока профитроли не поднимутся и не зарумянятся. В противном случае при открытии духовки они опадут и превратится в лепешки.

  7. Готовые профитроли вынимаем из духовки и позволяем им остыть. После остывания снимаем профитроли при помощи тонкой лопатки (в противном случае, если готовое изделие даже немного прилипнет к пергаменту, вы его просто сломаете).
  8. Подаем профитроли с различными начинками, например — с мягким сыром и подкопченным лососем.

profitroli-iz-zavarnogo-testa

Приятного аппетита!

 

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram

 

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*