Творожный кулич: рецепт пасхальной выпечки
Творожный кулич — хит прошлого или позапрошлого сезона среди пасхальных куличей. Не самый сложный рецепт дрожжевого теста, а на выходе ароматный и пушистый мякиш, и в качестве бонуса — потрясающий аромат по всей квартире.
Пасхальный творожный кулич — отличная альтернатива классическим куличам. Попробуйте!
На один творожный кулич диаметром 16см (опара):
- Молоко — 60 грамм (нагреть до 37-38 градусов)
- Дрожжи живые — 18 грамм (или 6г сухих активных дрожжей)
- Мед — 5 грамм
- Мука пшеничная* — 30 грамм
Приготовление опары:
*для приготовления я брала сильную пшеничную муку — Nordic (содержание клейковины (белка) 13%)
** не повторяйте моих ошибок и не передержите опару, как только она увеличится в 3 раза (но не более чем в 4) — пора добавлять ее в тесто. Иначе опара опадет и в будущем шапка у творожного кулича может также опасть в процессе приготовления.
На один творожный кулич диаметром 16см (основа):
- Творог (сухой, рассыпчатый) 9% — 250 грамм***
- Яйцо куриное — 1 целое + 2 желтка;
- Сахар-песок — 100 грамм;
- Масло сливочное — 90 грамм (растопить);
- Мука пшеничная* — 300-350 грамм + 2-3 ст ложки;
- Соль — щепотка;
- Цукаты, вяленая клюква или вишня, изюм (по вкусу и желанию) — 100 грамм (предварительно замочить в 100ml крепкого алкоголя).
*** опять же не повторяйте моих ошибок — я взяла мягкий творог Благода, в результате тесто получилось очень мягкое, и шапочка кулича слегка опала (возможно по этой причине) уже после выпечки + кулич слегка похож на толстую гусеницу, поскольку при остывании даже на решетке он мялся под собственным весом.
Приготовление кулича:
- В отдельной миске или деже миксера с помощью погружного блендера пробиваем творог с яйцом и желтками до однородного состояния.
- Периодически помешивая после введения каждого ингредиента, начинаем добавлять к творогу сахар, соль, масло. Смешиваем тесто до однородного состояния. Продолжая помешивать, постепенно добавляем муку (начните с 300 грамм, в процессе вымешивания при необходимости добавите остальную). Получается мягкое творожное тесто.
- Вводим в тесто опару и начинаем замес до получения гладкого эластичного теста. При замесе в миксере с насадкой-«крюк» у вас уйдет около 20 минут, при ручном замесе у меня ушло ок 40 минут. При необходимости подсыпайте муку, но не больше общего количества.
- Сливаем алкоголь из цукатов, посыпаем мукой, чтобы просушить цукаты. Стряхиваем излишки муки и добавляем их в тесто. Еще раз вымешиваем и обминаем тесто.
- Кладем сформированное в шар тесто в миску, смазанную растительным маслом, тесто также слегка обмазываем. Накрываем миску чистым влажным полотенцем или пищевой пленкой с проделанными в ней отверстиями. Оставляем миску с тестом в теплом месте без сквозняков на 2-3 часа (но не больше) до увеличения теста в 2 раза.
- Поднявшееся тесто обминаем, перекладываем в смазанную маслом разъемную форму диаметром 16см или не смазанную бумажную форму. Снова оставляем тесто подниматься на 1 — 1.5 часа.****
- Выпекаем творожный кулич при температуре 175’c около часа до сухой спички. Готовый творожный кулич вынимаем из формы и остужаем на боку на решетке, чтобы не осталось вмятин.
Приятного аппетита! и Светлой Пасхи!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram