Творожный кулич: рецепт пасхальной выпечки

Творожный кулич — хит прошлого или позапрошлого сезона среди пасхальных куличей. Не самый сложный рецепт дрожжевого теста, а на выходе ароматный и пушистый мякиш, и в качестве бонуса — потрясающий аромат по всей квартире.

 Пасхальный творожный кулич — отличная альтернатива классическим куличам. Попробуйте!

рецепт пасхального творожного кулича

На один творожный кулич диаметром 16см (опара):

  • Молоко — 60 грамм (нагреть до 37-38 градусов)
  • Дрожжи живые — 18 грамм (или 6г сухих активных дрожжей)
  • Мед — 5 грамм
  • Мука пшеничная* — 30 грамм

Приготовление опары:

  1. Тщательно перемешиваем в миске все ингредиенты до однородной массы. Убираем в теплое место без сквозняков (микроволновку или выключенную плиту). Оставляем на 20-40 минут**, пока опара не увеличится в 3-4 раза. рецепт пасхального творожного кулича  рецепт пасхального творожного кулича

*для приготовления я брала сильную пшеничную муку — Nordic (содержание клейковины (белка) 13%)

** не повторяйте моих ошибок и не передержите опару, как только она увеличится в 3 раза (но не более чем в 4) — пора добавлять ее в тесто. Иначе опара опадет и в будущем шапка у творожного кулича может также опасть в процессе приготовления.  

На один творожный кулич диаметром 16см (основа):

  • Творог (сухой, рассыпчатый) 9% — 250 грамм***
  • Яйцо куриное — 1 целое + 2 желтка;
  • Сахар-песок — 100 грамм;
  • Масло сливочное — 90 грамм (растопить);
  • Мука пшеничная* — 300-350 грамм + 2-3 ст ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Цукаты, вяленая клюква или вишня, изюм (по вкусу и желанию) — 100 грамм (предварительно замочить в 100ml крепкого алкоголя).

*** опять же не повторяйте моих ошибок — я взяла мягкий творог Благода, в результате тесто получилось очень мягкое, и шапочка кулича слегка опала (возможно по этой причине) уже после выпечки + кулич слегка похож на толстую гусеницу, поскольку при остывании даже на решетке он мялся под собственным весом.

Приготовление кулича:

  1. В отдельной миске или деже миксера с помощью погружного блендера пробиваем творог с яйцом и желтками до однородного состояния.
  2. Периодически помешивая после введения каждого ингредиента, начинаем добавлять к творогу сахар, соль, масло. Смешиваем тесто до однородного состояния. Продолжая помешивать, постепенно добавляем муку (начните с 300 грамм, в процессе вымешивания при необходимости добавите остальную). Получается мягкое творожное тесто. рецепт пасхального творожного кулича  рецепт пасхального творожного кулича  рецепт пасхального творожного кулича  рецепт пасхального творожного кулича
  3. Вводим в тесто опару и начинаем замес до получения гладкого эластичного теста. При замесе в миксере с насадкой-«крюк» у вас уйдет около 20 минут, при ручном замесе у меня ушло ок 40 минут.  При необходимости подсыпайте муку, но не больше общего количества. рецепт пасхального творожного кулича  рецепт пасхального творожного кулича
  4. Сливаем алкоголь из цукатов, посыпаем мукой, чтобы просушить цукаты. Стряхиваем излишки муки и добавляем их в тесто. Еще раз вымешиваем и обминаем тесто. рецепт пасхального творожного кулича
  5. Кладем сформированное в шар тесто в миску, смазанную растительным маслом, тесто также слегка обмазываем. Накрываем миску чистым влажным полотенцем или пищевой пленкой с проделанными в ней отверстиями. Оставляем миску с тестом в теплом месте без сквозняков на 2-3 часа (но не больше) до увеличения теста в 2 раза. рецепт пасхального творожного кулича  рецепт пасхального творожного кулича
  6. Поднявшееся тесто обминаем, перекладываем в смазанную маслом разъемную форму диаметром 16см или не смазанную бумажную форму. Снова оставляем тесто подниматься на 1 — 1.5 часа.**** рецепт пасхального творожного кулича
  7. Выпекаем творожный кулич при температуре 175’c около часа до сухой спички. Готовый творожный кулич вынимаем из формы и остужаем на боку на решетке, чтобы не осталось вмятин. рецепт пасхального творожного кулича  рецепт пасхального творожного кулича  рецепт пасхального творожного кулича

**** у меня тесто в форме поднялось довольно сильно, поэтому я слегка увеличила бортики в высоту при помощи бумаги для выпечки, чтобы творожный кулич не «убежал»  в процессе выпечки. рецепт пасхального творожного кулича

Приятного аппетита! и Светлой Пасхи!

рецепт пасхального творожного кулича

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*