Sbriciolata: насыпной пирог с клубникой по-итальянски
Насыпной пирог из песочного теста с практически любой начинкой начинкой на ваш вкус — рецепт итальянской кухни. По итальянски он звучит как Sbriciolata или сбричолата. Готовить такой пирог элементарно!
Для Sbriciolata вы можете выбрать практически любую начинку. В разгар сезона клубники мой выбор пал именно на нее. Вообще, я подумала, что хотела бы приготовить такой пирог и с черникой и можем быть даже с заварным кремом и печеными яблоками …. Если честно, я бы уже ради названия стала его готовить ) ведь это не просто насыпной пирог с клубникой, а SBRICIOLATA!👆🏻 звучит! ❤️
Я готовила в форме диаметром 23см, пирог получился довольно высоким с большим количество теста. Если любите пироги с большим количеством начинки, то можете смело взять форму побольше и в 1.5 раза увеличить количество клубничной начинки. Будет просто отлично!
Ингредиенты для теста
- мука пшеничная, 300 г
- холодное сливочное масло, 100 г
- разрыхлитель, 1 пак (10г)
- яйцо куриное С1, 2 шт
- сахар-песок, 100 г
- соль, 1 щепотка
- сахар ванильный, 1 пак (10г)
- цедра с одного лимона (опционально)
Ингредиенты для клубничной начинки:
- сахар-песок, 50 г (2 ст л)
- клубника свежая, 400 г
- крахмал картофельный, 1 ст л
Поскольку ягоды мы будем предварительно нарезать ломтиками и томить, то можно выбирать не супер красивые большие ягоды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
- В миске смешать сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, соль, сахар (оба вида), цедра.
- Масло можно заранее нарезать на кубики сторону 1-1.5 см и отправить в холодильник на 1-2 часа или в морозилку на 10-15 минут.
- Кубики масла добавить к сухой смеси и БЫСТРО перетереть все пальцами в крошку либо порубить на доске с помощью двух ножей либо портить в миске с помощью кулинарного скребка.
- Добавить в тесто яйца и еще раз все перетереть или порубить в крошку. Убрать в холодильник на 30-60 минут.
Если в процессе приготовления тесто у вас склеилось в ком — не расстраивайтесь. Соберите рулет или шар (не вымешивая тесто!), уберите его на 30 мин в морозилку и дальше не насыпайте крошкой, а просто натирайте на крупной терке.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЛУБНИЧНОЙ НАЧИНКИ:
- Клубнику вымыть, обсушить и разрезать на 2 или 4 части (мелкую можно не резать).
- Клубнику переложить в сотейник, присыпать сахаром (не перемешивать) и поставить на медленный нагрев.
- Как только клубника даст сок, перемешать ее с сахаром, посыпать крахмалом и еще раз перемешать. Убрать полностью нагрев и остудить клубнику до комнатной температуры.
СБОРКА ПИРОГА:
- Форму смазать маслом и слегка присыпать мукой, манкой или сухарями.
- Накрошить в форму 2/3 теста (или натереть на крупной терке). Сверху выложить начинку, и сверху оставшуюся 1/3 теста.
- Готовить sbriciolata в предварительно разогретой до 180’c духовке 40-50 минут до золотистого цвета.
- Готовому пирогу дать полностью остыть и только потом нарезать (чтобы не потекла начинка).
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram