Sbriciolata: насыпной пирог с клубникой по-итальянски

Насыпной пирог из песочного теста с практически любой начинкой начинкой на ваш вкус — рецепт итальянской кухни. По итальянски он звучит как  Sbriciolata или сбричолата. Готовить такой пирог элементарно!

sbriciolata насыпной пирог рецепт

Для Sbriciolata вы можете выбрать практически любую начинку. В разгар сезона клубники мой выбор пал именно на нее. Вообще, я подумала, что хотела бы приготовить такой пирог и с черникой и можем быть даже с заварным кремом и печеными яблоками …. Если честно, я бы уже ради названия стала его готовить ) ведь это не просто насыпной пирог с клубникой, а SBRICIOLATA!👆🏻 звучит! ❤️

Я готовила в форме диаметром 23см, пирог получился довольно высоким с большим количество теста. Если любите пироги с большим количеством начинки, то можете смело взять форму побольше и в 1.5 раза увеличить количество клубничной начинки. Будет просто отлично! 

sbriciolata насыпной пирог рецепт

Ингредиенты для теста

  • мука пшеничная, 300 г
  • холодное сливочное масло, 100 г
  • разрыхлитель, 1 пак (10г)
  • яйцо куриное С1, 2 шт
  • сахар-песок, 100 г
  • соль, 1 щепотка
  • сахар ванильный, 1 пак (10г)
  • цедра с одного лимона (опционально)

 

Ингредиенты для клубничной начинки:

  • сахар-песок, 50 г (2 ст л)
  • клубника свежая, 400 г
  • крахмал картофельный, 1 ст л

sbriciolata насыпной пирог рецепт

Поскольку ягоды мы будем предварительно нарезать ломтиками и томить, то можно выбирать не супер красивые большие ягоды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:

  1. В миске смешать сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, соль, сахар (оба вида), цедра.
  2. Масло можно заранее нарезать на кубики сторону 1-1.5 см и отправить в холодильник на 1-2 часа или в морозилку на 10-15 минут. sbriciolata насыпной пирог рецепт
  3. Кубики масла добавить к сухой смеси и БЫСТРО перетереть все пальцами в крошку либо порубить на доске с помощью двух ножей либо портить в миске с помощью кулинарного скребка. sbriciolata насыпной пирог рецепт
  4. Добавить в тесто яйца и еще раз все перетереть или порубить в крошку. Убрать в холодильник на 30-60 минут.

Если в процессе приготовления тесто у вас склеилось в ком — не расстраивайтесь. Соберите рулет или шар (не вымешивая тесто!), уберите его на 30 мин в морозилку и дальше не насыпайте крошкой, а просто натирайте на крупной терке.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЛУБНИЧНОЙ НАЧИНКИ:

  1. Клубнику вымыть, обсушить и разрезать на 2 или 4 части (мелкую можно не резать).
  2. Клубнику переложить в сотейник, присыпать сахаром (не перемешивать) и поставить на медленный нагрев. sbriciolata насыпной пирог рецепт
  3. Как только клубника даст сок, перемешать ее с сахаром, посыпать крахмалом и еще раз перемешать. Убрать полностью нагрев и остудить клубнику до комнатной температуры. sbriciolata насыпной пирог рецепт

СБОРКА ПИРОГА:

  1. Форму смазать маслом и слегка присыпать мукой, манкой или сухарями.
  2. Накрошить в форму 2/3 теста (или натереть на крупной терке). Сверху выложить начинку, и сверху оставшуюся 1/3 теста. sbriciolata насыпной пирог рецепт sbriciolata насыпной пирог рецепт sbriciolata насыпной пирог рецепт
  3. Готовить sbriciolata в предварительно разогретой до 180’c духовке 40-50 минут до золотистого цвета.
  4. Готовому пирогу дать полностью остыть и только потом нарезать (чтобы не потекла начинка).

sbriciolata насыпной пирог рецепт

Приятного аппетита!

sbriciolata насыпной пирог рецепт

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*