Бабагануш: закуска из баклажанов
Бабагануш — блюдо ливанской кухни, основу которого составляет мякоть баклажанов. Очень вкусная самостоятельная закуска или дип к мясным блюдам.
Бабагануш готовится из мякоти баклажанов, при этом совершенно неважно как вы ее получите — запечете баклажаны в духовке, на костре, на гриле, в шкуре или без шкуры. Однажды я запекала баклажаны с кожурой в духовке под грилем всего 30 минут (мне показалось, что готово), но дальше в процессе чистки поняла, что баклажаны не допеклись. Поэтому я просто довела баклажаны до готовности в духовке в течение 20 минут, но уже очищенными с добавлением оливкового масла, паприки и чеснока.
Запечный чеснок в бабагануше показался намного приятнее по вкусу, чем живой чеснок. Поэтому сразу предупреждаю, что добавление чеснока — вопрос очень индивидуальный, вы можете не добавлять его вовсе, а можете добавить печеный или живой чеснок. Зависит от того, насколько острый бабагануш вы хотите получить.
Ингредиенты на большую порцию бабагануша:
- баклажаны, 3шт
- паста «тахини», 2-3 ст л
- сок 0.5 лимона
- масло оливковое, 2-3 ст л. + для подачи
- паприка копченая, 1 ч л
- (опционально) чеснок, 2-3 зубчика
- (опционально) укроп, петрушка, кинза, по неск веточек
- соль и перец, по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Баклажаны вымыть, наколоть зубочисткой и запечь в духовке под гриле (или любым другим способом) в течение 40-45 минут. Снаружи баклажаны должны уверенно подвалиться, а внутри должны стать очень мягкими*. Готовые баклажаны отсудить, ложкой вынуть мякоть в большую миску.
- В большую миску сложить готовую мякоть баклажанов (если еще не добавляли, то копченую паприку и оливковое масло), чеснок по желанию, сок лимона, зелень и пасту тахини.
- Пробить бабагануш погружным блендером до однородной массы.
- Добавить соль и перец по вкусу, оставить настаиваться на 1-2 часа, потом убрать в холодильник.
- Подавать бабагануш, полив оливковым маслом, с сухариками, лавашом, или чипсами в качестве самостоятельной закуски.
*как вариант: баклажаны можно очистить от шкурки, нарезать крупными ломтиками и запечь сразу с оливковым маслом, копченой паприкой и чесноком в течение 30 — 35 минут.
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram