Бабагануш: закуска из баклажанов

Бабагануш — блюдо ливанской кухни, основу которого составляет мякоть баклажанов. Очень вкусная самостоятельная закуска или дип к мясным блюдам.

Бабагануш готовится из мякоти баклажанов, при этом совершенно неважно как вы ее получите — запечете баклажаны в духовке, на костре, на гриле, в шкуре или без шкуры. Однажды я запекала баклажаны с кожурой в духовке под грилем всего 30 минут (мне показалось, что готово), но дальше в процессе чистки поняла, что баклажаны не допеклись. Поэтому я просто довела баклажаны до готовности в духовке в течение 20 минут, но уже очищенными с добавлением оливкового масла, паприки и чеснока.бабагануш рецепт

Запечный чеснок в бабагануше показался намного приятнее по вкусу, чем живой чеснок. Поэтому сразу предупреждаю, что добавление чеснока — вопрос очень индивидуальный, вы можете не добавлять его вовсе, а можете добавить печеный или живой чеснок. Зависит от того, насколько острый бабагануш вы хотите получить. 

Ингредиенты на большую порцию бабагануша:

  • баклажаны, 3шт
  • паста «тахини», 2-3 ст л
  • сок 0.5 лимона
  • масло оливковое, 2-3 ст л. + для подачи
  • паприка копченая, 1 ч л
  • (опционально) чеснок, 2-3 зубчика
  • (опционально) укроп, петрушка, кинза, по неск веточек
  • соль и перец, по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Баклажаны вымыть, наколоть зубочисткой и запечь в духовке под гриле (или любым другим способом) в течение 40-45 минут. Снаружи баклажаны должны уверенно подвалиться, а внутри должны стать очень мягкими*. Готовые баклажаны отсудить, ложкой вынуть мякоть в большую миску.
  2. В большую миску сложить готовую мякоть баклажанов (если еще не добавляли, то копченую паприку и оливковое масло), чеснок по желанию, сок лимона, зелень и пасту тахини. бабагануш рецепт
  3. Пробить бабагануш погружным блендером до однородной массы. бабагануш рецепт
  4. Добавить соль и перец по вкусу, оставить настаиваться на 1-2 часа, потом убрать в холодильник.
  5. Подавать бабагануш, полив оливковым маслом, с сухариками, лавашом, или чипсами в качестве самостоятельной закуски.

*как вариант: баклажаны можно очистить от шкурки, нарезать крупными ломтиками и запечь сразу с оливковым маслом, копченой паприкой и чесноком в течение 30 — 35 минут. бабагануш рецепт

Приятного аппетита! 

бабагануш рецепт

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*