Краффин: оригинальная пасхальная выпечка
Краффин — это разновидность пасхальной выпечки. Структура краффина одновременно масляная и слоистая как у круассана, но в то же время воздушная и пористая как у маффина.
В последнее время краффин стал очень популярным, и не зря. Перед этим слоистым и ароматным сдобным мякишем сможет устоять не каждый! Божественно!!
ДЛЯ ТЕСТА:
- мука пшеничная, 350 г
- молоко, 120 мл
- сахар-песок, 100 г
- сахар ванильный, 10 г
- масло сливочное, 50 г
- яйцо куриное, 3 шт (понадобится 1 целое яйцо + 2 желтка)
- дрожжи свежие, 20 г (можно заменить на пакетик 7г сухих)
- кардамон, 0,5 ч ложки
- соль, 1 щепотка
ДЛЯ ПРОСЛАИВАНИЯ:
- масло сливочное — 70-100 г
- изюм, вяленая вишня, цукаты, шоколад или др наполнитель, не больше 150 г
- крепкий алкоголь (коньяк, херес), 50 мл
ОПАРА:
- Смешать до полного растворения ТЕПЛОЕ (37’c) молоко, дрожжи по 1 ст л сахара и муки.
- Оставить не больше чем на 30 мин (до появления шапочки и увеличения в объеме в 2-3 раза, шапочка не должна опасть)
ТЕСТО:
- Взбить на высокой скорости миксера 1 яйцо и 2 желтка + весь оставшийся сахар (обычный и ванильный) до светлой массы и увеличения в объеме.
- Добавить к яйцам опару, перемешать.
- Постепенно просеять всю муку, добавить соль и кардамон и начать замешивать тесто (насадкой «крюк» или руками) около 10 минут.
- В самом конце тесто вымесить на столе руками до гладкости.
- Сформировать шар, переложить тесто в слегка смазанную растительным или сливочным маслом миску. Оставить на 1.5 — 2 часа (объем теста увеличится в 2-3 раза).
НАЧИНКА:
- Замочить в алкоголе на час+. Если алкоголя мало, можно добавить кипяток, так чтобы жидкость слегка покрывала весь наполнитель (шоколад, если используете, замачивать не нужно!).
- Через час или больше слить все в сито, оставить минут на 10, обсушить наполнитель и слегка присыпать его мукой. Встряхнуть.
ФОРМИРОВАНИЕ КРАФФИНА:
- Разделить тесто на три части, сформировать три шара, каждый оставить под пленкой на 10 минут.
- Каждый шар раскатать в ооооочень тонкий пласт (при этом тесто не должно рваться) размером примерно 20х30 см или 25х35 см или 25х30 см.
- Смазать каждый пласт РАЗМЯГЧЕННЫМ (не растопленным) сливочным маслом в один слой.
- Рассыпать по поверхности обсушенные и присыпанные мукой цукаты, мелко рубленый шоколад.
- Каждый рулет ПЛОТНО свернуть по ДЛИННОЙ стороне и оставить под пленкой на 30 минут.
- Поднявшийся через 30 мин рулет разрезать напополам вдоль, отступив пару см от края. Одну его часть свернуть улиткой срезом наружу (это будущее дно кулича), вторую — сворачивать срезом наружу, укладывая слои на дно кулича.
РАССТАИВАНИЕ:
- Уложить краффины в бумажные или другие специальные формы, слегка смазав их маслом, оставить в теплом месте на 1 час, прикрыв полотенцем
ВЫПЕЧКА:
- Краффины выпекать в предварительно разогретой до 200’c духовке 10 мин, затем снизить температуру до 170’c и выпекать еще 30-40 мин до «сухой лучины»
- Готовые краффины остудить (лучше на боку), украсить сахарной пудрой
Светлой Пасхи! 🌿