Чакапули: рецепт грузинской кухни
Размещено in ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
Чакапули — национальное грузинское блюдо из молодой баранины и свежей зелени, считается традиционным пасхальным блюдом.
Готовят чакапули из мяса молодого ягнёнка или телёнка, большого количества свежих и ароматных трав — тархун (эстрагон), кинза, зелёный лук, петрушка и пр., и зелёных недозрелых ещё плодов ткемали или алычи.
На 4 больших порции нам понадобится
:
*«обязательной» зеленью можно считать эстрагон, петрушка, кинза и зелёный лук, остальная зелень — по вкусу и желанию. Количество зелени берём из расчёта эстрагон — большой пучок на каждые 200гр мяса, остальная зелень — пучок на каждые 400-500гр мяса. Помните, зелени много не бывает :)
** если нет молодого чеснока — берите обычный.
*** по весу ткемали должно быть чуть меньше чем мяса, но все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Плоды ткемали (да и сам соус) очень кислые с легкой горчинкой, поэтому ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения.
Приготовление:
- Мясо освобождаем от жилок и нарезаем на небольшие кусочки, стороной 1.5-2см.
- Зелень промываем и мелко рубим каждый пучок.
- Чеснок чистим, крупно нарезаем. Если используете репчатый лук — измельчаем. Острый зелёный перчик нарезаем тонкими колечками.
- В толстостенную кастрюлю или казан на дно нарезаем небольшими кусочками сливочное масло (если используете).
- Дальше слоями выкладываем мясо -> зелень (вперемешку) -> плоды ткемали -> чеснок /лук/острый перец -> мясо > зелень и т.д. Каждый слой слегка присаливаем. Сверху должна быть зелень с ткемали и чесноком/луком/перцем.
- Добавляем в кастрюлю (казан) вино и ставим на огонь. Доводим чакапули до кипения.
- Уменьшаем нагрев до ниже среднего, закрываем кастрюлю (казан) крышкой и готовим, не перемешивая, примерно 1.5 часа.
- Подаём чакапули гостям где-нибудь на уютной веранде теплым весенним вечером в сопровождении салата из свежих овощей с кахетинским маслом, грузинского хлеба пури и стаканчиком домашнего белого вина ???? в идеале ;))
Приятного аппетита!