Домашняя ветчина: из индейки и свиного фарша
Приготовить домашнюю ветчину совсем не сложно вам понадобится 1-2 килограмма любого мяса, немного обычной и нитритной соли и ваши любимые специи. И немного терпения.
Если у вас есть специальная ветчинница, то возьмите то количество мяса, на которое она рассчитана либо половину от него. Я делала ветчину из 1 кг мяса, хотя поместилось бы точно два. И последний комментарий, прежде чем мы начнем — не стоит бояться использования нитритной соли. Она необходима для сохранения цвета мяса в ветчине, а также смягчает мясо, помогает вашей ветчине приобрести специфический «колбасный» запах и вкус.
Кроме того, нитритная соль подавляет рост болезнетворных бактерий. Для приготовления ветчины я беру обычную поваренную и нитритную соль в пропорции 50/50. Со временем вы можете найти «свою» пропорцию. Количество соли на 1 кг мяса — 18 грамм
Ингредиенты
- Филе индейки, 500 гр
- Фарш свиной, 500 гр
- Соль обычная, 9 гр
- Соль нитритная, 9 гр
- Специи (по вкусу): у меня — мускатный орех: 0.5 ч ложки, корица: 0.5 ч ложки, перец: 0.5 ч ложки
- Пакет для запекания, 1 шт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Индейку вымыть, просушить бумажными полотенцами и нарезать небольшим кубиком (сторона 0.5 — 1 см).
- Смешать в миске фарш из свинины и нарезанную индейку.
- Добавить к мясу обе соли и специи.
- Хорошо вымешать мясо для нашей будущей ветчины, для чего можно привлечь детскую рабочую силу за пару конфет =)
- Ветчинницу собрать и выстелить пакетом для запекания и выложить в нее мясо, плотно его утрамбовывая (если ветчинница нет — просто плотно уложить мясо в пакет для запекания).
- Ветчину положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, уменьшить нагрев до ниже среднего и варить ветчину в течение 2 — 2.5 часов.
- Готовую ветчину поместить под холодный душ на несколько минут и переложить в холодильник, оставив ее там на несколько часов (лучше на ночь).
- После ветчинницу разобрать, пакет для запекания аккуратно надрезать и удалить.
- Подавать ветчину со свежими овощами и, например, со свежим хреном или хреновиной.
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram