Гречаники: блюдо украинской кухни
Гречаники — национальное блюдо украинской кухни из мясного фарша (говяжьего или фарша из птицы) с добавлением гречки. Гречаники — очень мягкая мясная котлета, она понравится взрослым и детям.
Если честно, я сомневалась в том, что блюдо окажется удачным, но с другой стороны — есть же ленивые голубцы, когда к фаршу добавляют капусту, есть ежики с добавлением риса, это же ведь вкусно!! Вот и гречаники на вкус оказались божественными! Попробуйте, рекомендую! Готовить просто и быстро.
На 8 штук нам понадобится:
- Фарш говяжий — 400 грамм (также вы можете использовать фарш из индейки)
- Гречка, приготовленная по базовому рецепту — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 большая луковица
- Чеснок — 4 зубчика
- Зелень (укроп и/или петрушка) — 3-4 ст ложки измельченной зелени
- Яйцо куриное — 1 штука
- Томатный соус Barilla с базиликом — 400грамм (можно использовать любой другой томатный соус или протертые помидоры; или развести томатный пасту водой или бульоном 1:1)
- Кабачок (опционально) — 1 небольшой
- Соль, перец — по вкусу
- Сухари панировочные или немного муки — для обваливания котлет
- Растительное масло — 3-4 ст ложки
Готовить гречаники очень просто:
- Лук репчатый и чеснок измельчить. Одна половина вам понадобится для фарша, другая — для соуса.
- Половину репчатого лука и чеснока обжариваем на среднем огне в 2 ст ложках растительного масла до прозрачности, после добавляем измельченную зелень. Перемешиваем.
- Готовим фарш: смешиваем в миске обжаренный лук, чеснок и зелень, добавляем яйцо, приготовленную по базовому рецепту гречку, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.
- Из готового фарша формируем 8 котлет, сильно отбивая их ладонями, чтобы они крепче держали форму. Каждый гречаник обваливаем в панировочных сухарях или муке.
- Гречаники запекаем в предварительно разогретой до 180’c духовке в течение 20 минут.
- Пока запекаются гречаники, готовим соус. Для этого снова обжариваем лук и чеснок в 2 ст ложках растительного масла до прозрачности. Если используете — добавляем мелконарезанный кабачок. Когда овощи готовы, добавляем томатную пасту. Прогреваем соус под крышкой в течение 5-7 минут.
- Достаем готовые гречаники из духовки, перекладываем их в сковороду с соусом и доводим до готовности под крышкой на среднем огне в течение 15-20 минут.
- Готовые гречаники подаем с салатом из свежих овощей или картофельным пюре (или пюре из овощей).
PS: для того чтобы вы могли оценить мягкость гречаника и его бесподобный вкус — знайте, мой «годовасик» съел за ужином целый гречаник, при том что у него НИ ОДНОГО зуба! :)
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram
Более подробно изучить полезные свойства гречки и узнать как правильно ее готовить, вы сможете, прочитав нашу статью про гречку.