Гречневый хлеб: простая домашняя выпечка
Выпекание хлеба дома всегда казалось мне каким-то супер сложным делом, но оказалось, что испечь хлеб из гречневой крупы — не только просто, но и относительно быстро.
Если у вас есть кофемолка, то вам даже не придется покупать гречневую муку, воспользуйтесь запасами :) Тесто из гречневой крупы очень простое в приготовлении, оно не липнет к рукам и его не нужно долго вымешивать. В общем попробуйте, времени все равно сейчас у всех много, верно? Оставайтесь дома и берегите себя!
На один батон гречневого хлеба вам понадобится:
- Крупа гречневая — 130 грамм
- Мука пшеничная — 260 грамм + для припыла
- Вода питьевая — 300мл
- Сухие дрожжи — 3.5 грамма (1/2 пакетика)
- Соль — 1.5 ч ложки
- Сахар — 1 ст ложка
- Масло растительное — 3 ст ложки
Для приготовления понадобится:
- Прежде всего гречневую крупу необходимо прокалить на сильно разогретой сухой сковородке в течение 5 минут.
- Гречку нужно переодически потряхивать во время прокаливания. После прокаливания гречку пересыпаем в тарелку, чтобы она остыла до комнатной температуры.
- В теплой (не более 40’c) воде размешиваем сахар и дрожжи. Оставляем минут на 7-10 стакан с водой, сахаром и дрожжами в стороне, чтобы дрожжи активизировались.
- Остывшую гречку смалываем в кофемолке в мелкую крупу, но не «в пыль».
- В большой миске смешиваем сухие ингредиенты — пшеничную муку, соль и смолотую гречку, перемешиваем. Добавляем воду с сахаром и дрожжами и растительное масло. Все ингредиенты смешиваем лопаткой до получения однородной смеси.
- Тесто для гречневого хлеба вымешиваем в тестомесе, хлебопечке, в стационарном миксере с насадкой «крюк» или руками до получения мягкого однородного теста. Скатываем тесто в шар и оставляем в смазанной растительным маслом миске для расстойки примерно на 1 час (тесто должно увеличиться минимум вдвое).
- Расстоеное тесто выкладываем на припыленную мукой поверхность и складываем тесто в следующем порядке: (1) тесто вытягиваем в обе стороны и складываем части к середине с небольшим нахлестом друг на друга; (2) слегка вытяните и сложите тесто так же в другом направлении; (3) слегка приминаем тесто, формируя прямоугольник; (4) сложите верхнюю 1/4 часть теста как на картинке, чтобы запечатать его край; (5) верхние углы теста заверните по очереди к середине и запечатайте;
(6) еще раз сверните верхнюю часть теста к середине; и (7) сложите оставшуюся часть теста, переверните его швом вниз и слегка покатайте. - Заготовку хлеба выкладываем на выстеленный пекарской бумагой и припыленный мукой противень, делаем 3-4 глубоких надреза и оставляем заготовку хлеба для повторной расстойки, оcтавляем минут на 30-40.
- Выпекаем хлеб в разогретой до 200’c духовке (лучше предварительно опрыскать духовку водой и поставить на нижний уровень емкость с водой) в течение 25 минут, потом снизьте температуру до 180’c и выпекайте еще 15-20 минут*.
- По прошествии времени приготовления достаем хлеб, аккуратно переворачиваем его и стучим по дну. Хлеб готов, если звук будет глухой.
Гречневый хлеб отлично подойдет для бутербродов со сливочным сыром и свежими овощами и салатом, а также — в пару к кабачковой или баклажанной икре, лечо и т.п. закускам.
* в оригинальном рецепте рекомендовали укрыть хлеб фольгой после 25 минут выпечки (одновременно со снижением температуры), но у меня от этого шага хлеб моментально упал и расползся =( поэтому в следующий раз (а он непременно будет!) ничего фольгой я укрывать не буду.
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram
Более подробно изучить полезные свойства гречки и узнать как правильно ее готовить, вы сможете, прочитав нашу статью про гречку.
Pingback: Гречка или крупа гречневая (ядрица): как готовить