Крестовые булочки (crossbuns): пасхальная выпечка
Крестовые булочки — традиционная европейская выпечка к празднику Пасхи. Такие крестовые булочки получаются очень ароматные с насыщенным вкусом и чудесным мякишем.
Думаю, что можно печь такие круглогодично, просто не рисуйте крестик =)) или рисуйте, к чему эти предрассудки? =)
Я использовала рецепт известного журналиста и блогера, автора нескольких кулинарных книг Анастасии Зурабовой. Сразу замечу, что в прошлом году я готовила творожный кулич по ее рецепту и у меня он не получился. Думаю дело в том, что не хватило терпения вымешать тесто до «конца», то есть пока оно само не начало отлипать от рук. Все время возникало желание подсыпать муки. В этот раз я это желание переборола, поймала дзен и просто месила, месила, месила… параллельно думая о том, какой прекрасный миксер с насадкой-крюком я себе все же куплю!! =)))) и все получилось. Булочки просто волшебные!! Спасибо большое Анастасии за рецепт!
На 18 крестовых булочек нам понадобится:
- Мука пшеничная* — 720 грамм
- Сахар-песок — 120 грамм
- Сухие быстродействующие дрожжи — 2 ч ложки
- Соль — 1/2 ч ложки
- Молоко — 300ml
- Сливочное масло — 60 грамм + для смазывания формы
- Яйцо куриное — 2 шт
- Ванильный экстракт — 2 ч ложки
- Корица молотая — 2 ч ложки
- Мускатный орех, кардамон, гвоздика, имбирь молотые — по 1/4 ч ложки
- изюм (опционально) — 150 грамм***
*я готовила только 9 крестовых булочек, использовав ровно половину ингредиентов. И в итоге съела их практически в одиночку )) ну ОЧЕНЬ вкусно получилось. Хорошо, что булочек было не 18.
**в приготовлении я использовала т.н. «сильную» пшеничную муку Nordic с содержанием клейковины 13% (13.0г белка на 100г).
***я предварительно замочила изюм на 2 часа в коньяке (ушло около 70ml).
Ingredients
- Вода — 80ml
- Растительное масло — 20 грамм
- Мука — 75 грамм
Для глазури
- Сахар-песок — 60 грамм
- Вода — 60ml
Приготовление:
- В большой миске (если вы будете месить тесто вручную) или чаше миксера смешиваем: половину муки, предварительно ее просеяв, сахар, дрожжи, соль и специи. Перемешиваем.
- Добавляем к мучной смеси молоко, нагретое до 36-38’c, яйцо, масло комнатной температуры.
- Начинаем замешивать тесто сначала деревянной лопаткой (или миксером с насадкой «крюк» на низкой скорости), постепенно подсыпаем оставшуюся муку, замешивая мягкое тесто.
- Вымешиваем тесто руками или миксером до эластичного состояния. При вымешивании миксером с насадкой «крюк» вам потребуется около 10-15 минут, на ручной замес у меня ушло около 40 минут и руки точно также превратились в насадку «крюк», 2 штуки =))) Муку я в процессе вымешивания не подсыпала, месила руками сначала на весу. И в какой-то момент тесто действительно стало отставать от рук, после чего я его домесила до эластичного состояния уже на столе.
- Изюм сливаем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем и добавляем в готовое тесто. Снова замешиваем.
- Чистую миску смазываем сливочным или растительным маслом. Тесто формируем в шар и также слегка смазываем растительным маслом, чтобы не появилось корочки. Миску накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой, сделав в ней отверстия. Оставляем в теплом месте без сквозняков (например, в вЫключенной НЕнагретой плите, включив лампочку). Оставляем на 1 — 1.5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
- Подошедшее тесто разделяем на нужное количество крестовых булочек (на 9 или 18), каждая весом около 80 грамм. Слегка обминаем каждый кусочек, подогнув края теста внутрь и сформировав круглую булочку.
- Выкладываем крестовые булочки в форму для выпечки, смазанную маслом или выстеленную пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга. Снова накрываем чистым полотенцем и пищевой пленкой (с отверстиями), оставляем булочки подойти на 35-40 минут.
- Для украшения: соединяем в миске муку, воду и растительное масло. Перемешиваем, пока не получится густая белая паста. Пасту выкладываем в кондитерский мешок и наносим украшение в виде креста на каждую булочку (читала, что в некоторых рецептах на крестовых булочках предварительно делают надрез, но у меня и без него все получилось более чем отлично, украшение сохранилось — прим.авт).
- Крестовые булочки выпекаем в предварительно нагретой до 180’c духовке в течение 30-35 минут до золотистого цвета.
- Для глазури: в ковшик наливаем воду, добавляем сахар. Нагреваем на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара.
- Горячие крестовые булочки покрываем глазурью при помощи специальной кондитерской кисти.
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram