Крестовые булочки (crossbuns): пасхальная выпечка

Крестовые булочки — традиционная европейская выпечка к празднику Пасхи. Такие крестовые булочки получаются очень ароматные с насыщенным вкусом и чудесным мякишем.

Думаю, что можно печь такие круглогодично, просто не рисуйте крестик =)) или рисуйте, к чему эти предрассудки? =)

пасхальные крестовые булочки crossbuns

Я использовала рецепт известного журналиста и блогера, автора нескольких кулинарных книг Анастасии Зурабовой. Сразу замечу, что в прошлом году я готовила творожный кулич по ее рецепту и у меня он не получился. Думаю дело в том, что не хватило терпения вымешать тесто до «конца», то есть пока оно само не начало отлипать от рук. Все время возникало желание подсыпать муки. В этот раз я это желание переборола, поймала дзен и просто месила, месила, месила… параллельно думая о том, какой прекрасный миксер с насадкой-крюком  я себе все же куплю!! =))))  и все получилось. Булочки просто волшебные!! Спасибо большое Анастасии за рецепт!

На 18 крестовых булочек нам понадобится:

  • Мука пшеничная* — 720 грамм
  • Сахар-песок — 120 грамм
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 2 ч ложки
  • Соль — 1/2 ч ложки
  • Молоко — 300ml
  • Сливочное масло — 60 грамм + для смазывания формы
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ванильный экстракт — 2 ч ложки
  • Корица молотая — 2 ч  ложки
  • Мускатный орех, кардамон, гвоздика, имбирь молотые — по 1/4 ч ложки
  • изюм (опционально) — 150 грамм***

*я готовила только 9 крестовых булочек, использовав ровно половину ингредиентов. И в итоге съела их практически в одиночку )) ну ОЧЕНЬ вкусно получилось. Хорошо, что булочек было не 18. 

**в приготовлении я использовала т.н. «сильную» пшеничную муку Nordic с содержанием клейковины 13% (13.0г белка на 100г). 

***я предварительно замочила изюм на 2 часа в коньяке (ушло около 70ml).

Ingredients

  • Вода — 80ml
  • Растительное масло — 20 грамм
  • Мука — 75 грамм

Для глазури

  • Сахар-песок — 60 грамм
  • Вода — 60ml

Приготовление:

  1. В большой миске (если вы будете месить тесто вручную) или чаше миксера смешиваем: половину муки, предварительно ее просеяв, сахар, дрожжи, соль и специи. Перемешиваем. пасхальные крестовые булочки crossbuns  пасхальные крестовые булочки crossbuns
  2. Добавляем к мучной смеси молоко, нагретое до 36-38’c, яйцо, масло комнатной температуры. пасхальные крестовые булочки crossbuns
  3. Начинаем замешивать тесто сначала деревянной лопаткой (или миксером с насадкой «крюк» на низкой скорости), постепенно подсыпаем оставшуюся муку, замешивая мягкое тесто. пасхальные крестовые булочки crossbuns
  4. Вымешиваем тесто руками или миксером до эластичного состояния. При вымешивании миксером с насадкой «крюк» вам потребуется около 10-15 минут, на ручной замес у меня ушло около 40 минут и руки точно также превратились в насадку «крюк», 2 штуки =))) Муку я в процессе вымешивания не подсыпала, месила руками сначала на весу. И в какой-то момент тесто действительно стало отставать от рук, после чего я его домесила до эластичного состояния уже на столе. пасхальные крестовые булочки crossbuns  пасхальные крестовые булочки crossbuns
  5. Изюм сливаем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем и добавляем в готовое тесто. Снова замешиваем. пасхальные крестовые булочки crossbuns пасхальные крестовые булочки crossbuns
  6. Чистую миску смазываем сливочным или растительным маслом. Тесто формируем в шар и также слегка смазываем растительным маслом, чтобы не появилось корочки. Миску накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой, сделав в ней отверстия. Оставляем в теплом месте без сквозняков (например, в вЫключенной НЕнагретой плите, включив лампочку). Оставляем на 1 — 1.5 часа, пока тесто не увеличится вдвое. пасхальные крестовые булочки crossbuns пасхальные крестовые булочки crossbuns
  7. Подошедшее тесто разделяем на нужное количество крестовых булочек (на 9 или 18), каждая весом около 80 грамм. Слегка обминаем каждый кусочек, подогнув края теста внутрь и сформировав круглую булочку. пасхальные крестовые булочки crossbuns
  8. Выкладываем крестовые булочки в форму для выпечки, смазанную маслом или выстеленную пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга. Снова накрываем чистым полотенцем и пищевой пленкой (с отверстиями), оставляем булочки подойти на 35-40 минут. пасхальные крестовые булочки crossbuns пасхальные крестовые булочки crossbuns
  9. Для украшения: соединяем в миске муку, воду и растительное масло. Перемешиваем, пока не получится густая белая паста. Пасту выкладываем в кондитерский мешок и наносим украшение в виде креста на каждую булочку (читала, что в некоторых рецептах на крестовых булочках предварительно делают надрез, но у меня и без него все получилось более чем отлично, украшение сохранилось — прим.авт). пасхальные крестовые булочки crossbuns пасхальные крестовые булочки crossbuns
  10. Крестовые булочки выпекаем в предварительно нагретой до 180’c духовке в течение 30-35 минут до золотистого цвета. пасхальные крестовые булочки crossbuns
  11. Для глазури: в ковшик наливаем воду, добавляем сахар. Нагреваем на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара.
  12. Горячие крестовые булочки покрываем глазурью при помощи специальной кондитерской кисти. пасхальные крестовые булочки crossbuns

пасхальные крестовые булочки crossbuns

Приятного аппетита!

 

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram

Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*