Маффин шоколадный с шоколадными каплями
Теория приготовления маффинов уже описана, поэтому осталось просто предложить вам парочку рецептов — Шоколадный маффин с шоколадным каплями и Маффин из смородины с апельсином. Могу сразу сказать, что коллеги отдали предпочтение второму варианту, несмотря на то, что отчаянно просили ШОКОЛАДНЫЕ!!!!
Чтобы не затягивать сразу перехожу к рецепту, нам понадобится: 250гр муки; 100 гр сахара; 1/2 ч.л. мускатного ореха; 1/3 ч.л. соли; 2 яйца (с растительным маслом — 1 яйцо); 100 гр слив.масла (можно заменить на растительное); 200гр молочного шоколада; 1/2 ч.л. ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара; 1 пакетик шоколадных капель (или 100г шоколада, поломанного на маленькие кусочки — 0,5 х 0,5 см); 150ml молока (или сливок).
Готовим «сухую» часть теста:
1. Просеиваем в миску муку, разрыхлитель, мускатный орех, соль. Добавляем сахар (если используем ванильный сахар, то его тоже добавляем). Отставляем в сторону.
Готовим «жидкую» часть теста:
2. Молочный шоколад (200 грамм) растапливаем на водяной бане. Остужаем до комнатной температуры.
3. В миске смешиваем размягченное сливочное масло и 2 яйца. Добавляем ванильный экстракт (если используете его) и растопленный шоколад, перемешиваем, добавляем сливки (комнатной температуры) и еще раз перемешиваем.
4. Смешиваем жидкую и сухую части теста.
5.Добавляем в тесто шоколадные капли и еще раз аккуратно перемешиваем.
6. Формочки (если они не силиконовые или не бумажные) смазываем маслом. Разливаем тесто по формочкам на 3/4 объема.
7. Выпекаем при температуре 205’C в течение 25 минут (до сухой лучинки). При этом лучинка может не быть очень сухой (т.к. серединка маффина должна остаться влажной), но при этом на ней (лучинке) не должно оставаться не пропекшегося теста.
Не забудьте прочитать:
ТЕОРИЯ приготовления маффинов
ФОТОРЕЦЕПТ. Маффин с красной смородиной и апельсином