Мясной бульон: как приготовить его вкусно?
Вопрос «Как приготовить вкусный мясной бульон?» звучит довольно часто. Приготовление мясного бульона — процесс небыстрый, но сравнительно простой. Залог вашего успеха — мясо, овощи, зелень и наличие свободного времени.
В принципе, никто не мешает готовить мясной бульон ночью. Особенно, если вы без проблем можете проснуться по будильнику, чтобы выключить плиту и потом снова уснуть сладким сном.
На вопрос «Как приготовить мясной бульон из костей?» я отвечу в следующей серии :) а пока будем готовить мясной бульон из мяса на кости (в нашем случае — из шеи говядины). Чтобы бульон получился насыщенным и крепким мяса нужно много и варить его нужно не менее трех часов. Я беру мясо из расчета 1 кг мяса на кости на 3литровую кастрюлю. Получается вкусно.
На 3литровую кастрюлю нам понадобится
- Говядина на кости -1 кг
- Лук репчатый — 2 сред луковицы
- Морковь — 1 большая шт
- Зелень (или букет гарни) — веточки от небольших пучков петрушки и укропа (для приготовления бульонов я использую замороженные веточки, которые всегда есть в моей морозилке)
- Специи: черный перец- несколько горошин; душистый перец — 1-2 горошины; лавровый лист — 2шт; гвоздика — 1 соцветие
- Соль по вкусу
Приготовление
- Говядину (мыть не нужно) кладем в кастрюлю и заливаем свежей чистой водой. Ставим на сильный огонь, после закипания — на средний.
После закипания у вас появится пена. Можно снимать ее сразу же и варить мясной бульон дальше, но я предпочитаю сливать воду после первой устойчивой пены. Так мясной бульон получится более прозрачным, красивым и насыщенным.
- После появления первой устойчивой пены, сливаем воду, промываем мясо под проточной холодной водой и тщательно моем кастрюлю от следов пены. Снова кладем мясо в кастрюлю, добавляем соль, заливаем свежей водой и ставим на сильный огонь.
- После закипания переводим огонь на средний, готовим мясной бульон пока пена не прекратит появляться.
На протяжении всего приготовления мясного бульона, он не должен сильно кипеть, но должен слегка «побулькивать».
- Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусками.
- После того как пена прекратит появляться, добавляем к бульону овощи, закрываем кастрюлю крышкой и варим мясной бульон в общей сложности не менее 3 — 3.5 часов.
- За час до готовности добавляем к мясному бульону букет гарни или веточки зелени специи.
- Готовый мясной бульон процеживаем через двойной слой марли.
- Мясо вынимаем, освобождаем от кости и жилок, охлаждаем. В дальнейшем вареное мясо пригодится нам для приготовления супов, но также оно прекрасно и в качестве самостоятельного диетического блюда.
Готовый мясной бульон можно использовать для приготовления различных супов, ризотто, соусов, пирогов и т.д. Но самый простой и, на мой взгляд, вкуснейших способов подачи мясного бульона — в виде простого мясного супа с овощами и мясом.
На 1 порцию
- Готовый мясной бульон — 250ml
- Готовое вареное мясо (говядина) — несколько кусочков
- Молодой картофель — 1 шт или несколько мелких картофелин
На мой взгляд мелкие «на один укус «молодые картофелины выглядят в таком супе гораздо более привлекательно, хоть и для их чистки вам потребуется немного больше времени чем для обычного картофеля.
- Морковь — 1/2 небольшой моркови
- Лук репчатый — 1/2 луковицы
- Укроп, петрушка — по 2-3 веточки
Приготовление
- Готовый мясной бульон доводим до кипения.
- Овощи чистим, морковь нарезаем брусочками, половинку луковицы оставляем в таком виде или режем ее на 2 части, картофель режем на сравнительно крупные куски (если не используем маленькие картофелины, их оставляем целиком).
- Как только бульон закипит, уменьшаем нагрев, добавляем к бульону овощи и варим до готовности овощей (около 20 минут).
- За минуту до готовности супа добавляем мелконарезанную зелень.
- Куски вареного мяса раскладываем по тарелкам, заливаем горячим мясным супом и сразу подаем с нарезанными свежими овощами и горячей лепешкой.
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram