Мясной бульон: как приготовить его вкусно?

Вопрос «Как приготовить вкусный мясной бульон?» звучит довольно часто. Приготовление мясного бульона — процесс небыстрый, но сравнительно простой. Залог вашего успеха — мясо, овощи, зелень и наличие свободного времени.

В принципе, никто не мешает готовить мясной бульон ночью. Особенно, если вы без проблем можете проснуться по будильнику, чтобы выключить плиту и потом снова уснуть сладким сном.

На вопрос «Как приготовить мясной бульон из костей?» я отвечу в следующей серии :) а пока будем готовить мясной бульон из мяса на кости (в нашем случае — из шеи говядины). Чтобы бульон получился насыщенным и крепким мяса нужно много и варить его нужно не менее трех часов. Я беру мясо из расчета 1 кг мяса на кости на 3литровую кастрюлю. Получается вкусно.

мясной-бульон-как-приготовить

На 3литровую кастрюлю нам понадобится

  • Говядина на кости -1 кг
  • Лук репчатый  — 2 сред луковицы
  • Морковь — 1 большая шт
  • Зелень (или букет гарни) — веточки от небольших пучков петрушки и укропа (для приготовления бульонов я использую замороженные веточки, которые всегда есть в моей морозилке)
  • Специи: черный перец- несколько горошин; душистый перец — 1-2 горошины; лавровый лист — 2шт; гвоздика — 1 соцветие
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Говядину (мыть не нужно) кладем в кастрюлю и заливаем свежей чистой водой. Ставим на сильный огонь, после закипания — на средний. 

    После закипания у вас появится пена. Можно снимать ее сразу же и варить мясной бульон дальше, но я предпочитаю сливать воду после первой устойчивой пены. Так мясной бульон получится более прозрачным, красивым и насыщенным.

     myasnoj-bulon-kak-prigotovit-ego-vkusno

  2. После появления первой устойчивой пены, сливаем воду, промываем мясо под проточной холодной водой и тщательно моем кастрюлю от следов пены. Снова кладем мясо в кастрюлю, добавляем соль, заливаем свежей водой и ставим на сильный огонь. myasnoj-bulon-kak-prigotovit-ego-vkusno
  3. После закипания переводим огонь на средний, готовим мясной бульон пока пена не прекратит появляться.

    На протяжении всего приготовления мясного бульона, он не должен сильно кипеть, но должен слегка «побулькивать».

     myasnoj-bulon-kak-prigotovit-ego-vkusno

  4. Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусками.
  5. После того как пена прекратит появляться, добавляем к бульону овощи, закрываем кастрюлю крышкой и варим мясной бульон в общей сложности не менее 3 — 3.5 часов. myasnoj-bulon-kak-prigotovit-ego-vkusno
  6. За час до готовности добавляем к мясному бульону букет гарни или веточки зелени специи.
  7. Готовый мясной бульон процеживаем через двойной слой марли. myasnoj-bulon-kak-prigotovit-ego-vkusno
  8. Мясо вынимаем, освобождаем от кости и жилок, охлаждаем. В дальнейшем вареное мясо пригодится нам для приготовления супов, но также оно прекрасно и в качестве самостоятельного диетического блюда. myasnoj-bulon-kak-prigotovit-ego-vkusno

Готовый мясной бульон можно использовать для приготовления различных супов, ризотто, соусов, пирогов и т.д. Но самый простой и, на мой взгляд, вкуснейших способов подачи мясного бульона — в виде простого мясного супа с овощами и мясом.

На 1 порцию

  • Готовый мясной бульон — 250ml
  • Готовое вареное мясо (говядина) — несколько кусочков
  • Молодой картофель — 1 шт или несколько мелких картофелин 

    На мой взгляд мелкие «на один укус «молодые картофелины выглядят в таком супе гораздо более привлекательно, хоть и для их чистки вам потребуется немного больше времени чем для обычного картофеля.

  • Морковь — 1/2 небольшой моркови
  • Лук репчатый — 1/2 луковицы
  • Укроп, петрушка — по 2-3 веточки

Приготовление

  1. Готовый мясной бульон доводим до кипения. myasnoj-bulon-kak-prigotovit-ego-vkusno
  2. Овощи чистим, морковь нарезаем брусочками, половинку луковицы оставляем в таком виде или режем ее на 2 части, картофель режем на сравнительно крупные куски (если не используем маленькие картофелины, их оставляем целиком). myasnoj-bulon-kak-prigotovit-ego-vkusno myasnoj-bulon-kak-prigotovit-ego-vkusno
  3. Как только бульон закипит, уменьшаем нагрев, добавляем к бульону овощи и варим до готовности овощей (около 20 минут).
  4. За минуту до готовности супа добавляем мелконарезанную зелень. myasnoj-bulon-kak-prigotovit-ego-vkusno
  5. Куски вареного мяса раскладываем по тарелкам, заливаем горячим мясным супом и сразу подаем с нарезанными свежими овощами и горячей лепешкой. 

мясной-бульон-как-приготовить

Приятного аппетита!

 

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь! 
Facebook
ВКонтакте
Telegram

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*