Пармантье (Parmantier) : французский овощной суп — пюре

Французский суп Пармантье (Parmantier) — очень простой в приготовлении овощной суп-пюре, основу которого составляют картофель, лук и сливки. Все другие овощи вы добавляете по собственному желанию и вкусу. 

parmantier Julia Child receipt

Удивительный суп — каждый раз новый, но каждый раз — удивительно вкусный. Готовить его можно как на курином, так и на овощном бульоне. «Классический» рецепт супа  Пармантье по оригинальному рецепту Джулии Чайлд предполагает следующие ингредиенты (и вы можете готовить именно по этому рецепту, либо по моему дополненному, о котором речь пойдет ниже). 

Ingredients

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 450 грамм
  • Лук-порей (белая часть) — 450 грамм
  • Сливки жирностью не менее 20% — 5-6 ст ложек (или заменить на 3 ст ложки слив масла)
  • Мелко нарезанная петрушка или шнитт-лук — 2-3 ст ложки
  • Для подачи: 2-3 кусочка белого хлеба

Из указанных ингредиентов мы можем приготовить самую простую основу супа. Но вы можете разнообразить ее по собственному усмотрению, добавив цветную капусту, брокколи, горошек, кабачки, репу, тыкву, морковь, шпинат и ли любые другие овощи и зелень. Я, например, готовила Пармантьер из картофеля, цветной капусты, тыквы, лука-порея и моркови.

Ingredients

  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 350 грамм
  • Морковь — 140 грамм
  • Лук-порей (белая часть) — 115 грамм
  • Тыква (butternut) — 170 грамм
  • Цветная капуста — 200 грамм
  • Сливки 20% — 150ml
  • Для подачи на каждую порцию супа: 1-2 кусочка белого хлеба, творожный сливочный сыр (Альметте , Филадельфия и т.п.) — по 1 ст ложке, мелко нарезанная зелень (петрушка, укроп) — по 1 ст ложке

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить, нарезать крупными кусками. 

    И сразу отмечу, я закладывала овощи крупными кусками, поскольку пользовалась погружным блендером для протирания супа. Если вы хотите протереть суп сквозь сито или при помощи кухонной мельницы (как это указано в оригинальном рецепте), то овощи все же лучше нарезать помельче).

  2. Налить в кастрюлю 2л воды, добавить соль и положить все овощи. parmantier Julia Child receipt
  3. Довести суп Пармантье до кипения, уменьшить нагрев до ниже среднего и варить под неплотно закрытой крышкой 40-50 минут.
  4. Приготовить крутоны для подачи: с хлеба срезать корочки, нарезать ломтики хлеба на брусочки, сбрызнуть оливковым маслом и запечь на решетке в духовке до состояния сухарика. parmantier Julia Child receipt
  5. По готовности отложить примерно 1 — 1.5 литра бульона в отдельную посуду. Его мы будем добавлять по мере необходимости в процессе превращения овощей в пюре. 
  6. Протереть суп через сито или кухонную мельницу, по необходимости добавляя бульон, пока суп не достигнет желаемой консистенции. parmantier Julia Child receipt
  7. Довести суп до кипения и выключить. Добавить сливки и специи по желанию и вкусу (соль, перец и пр). parmantier Julia Child receipt
  8. Подавать суп, украсив мелкорезанной зеленью и/или крутонами и сливочным творожным сыром.

parmantier Julia Child receipt

Приятного аппетита!

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*