Пасхальный кулич: домашняя выпечка к празднику
Размещено in ВЫПЕЧКА, ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ, Рецепты к Пасхе, СЕЗОННЫЕ БЛЮДА
Пасхальный кулич — вкуснейшая пряная сдобная выпечка. Жаль, что пекут куличи только один раз в году, зато по отличному поводу. Рецептов пасхального кулича масса, но есть определенные правила выпечки, следуя которым вы добьетесь прекрасного результата. Творите и обязательно найдете свой рецепт.
Для приготовления двух средних куличей нам понадобится
- Мука пшеничная -1 килограмм
Правило первое. Для пасхальной выпечки делайте сразу много теста. Во-первых, чем больше куличей, тем лучше, а во-вторых, большой объем теста лучше выбраживается, а от брожения теста зависит результат.
- Дрожжи живые — 50 грамм
- Молоко — 1.5 стакана
- Желтки — 10 шт + 1шт
- Сахар-песок — 250 грамм
- Сахар ванильный — 1 пакетик
- Сливочное масло — 200 грамм
- Изюм — 100 грамм
- Коньяк — 25 грамм
- Цукаты — 50 грамм
- Кардамон молотый — 1 ч ложка
- Мускатный орех тертый — 1 ч ложка
- Настойка шафрана — 1 ст ложка
- Сметана — 100 грамм
Перед началом приготовления будет правило второе. Тесто для пасхальных куличей должно подходить не менее трех раз — в опаре, после добавления сдобы и в форме. При этом в помещении, где готовится и поднимается тесто, температура не должна быть менее 25 градусов и не должно быть ни малейшего сквозняка или ветерка. Если тесто для куличей опустится, вероятность того, что оно поднимется снова ничтожна мала.
Приготовление опары
- В одном стакане кипящего молока заварить 100 г муки и быстро размешать муку деревянной ложкой до получения эластичной массы.
- Параллельно развести дрожжи в 0,5 стакана теплого (но не слишком) молока, смешать со 100 г муки.
- Оставить обе части опары на 10 минут.
- Через 10 минут соединить обе смеси, размешать до получения однородной массы, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема — не менее чем на один час.
Приготовление теста
- Приготовление заливки: растереть в однородную массу желтки, сахар и соль, взбить их добела.
- Добавить к опаре одну половину заливки, 250 грамм муки, сметану. Вымесить тесто и дать ему подойти в течение одного часа.
- Через час добавить к тесту вторую половину заливки, 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
Правило третье. Тесто для пасхальных куличей необходимо вымешивать не менее 20 минут пока оно не начнет отставать от рук и от миски. Поначалу хочется добавить еще немного муки, но не стоит этого делать, по крайней мере на первых этапах. Немного терпения и все получится, и не прекращайте месить.
- В готовое тесто влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк и дать тесту подойти вторично в течение часа или более.
- Осадить тесто после подъема до первоначального состояния. Изюм и предварительно нарезанные на небольшие кубики цукаты обвалять в муке, после чего стряхнуть излишки. Вымесить тесто в течение нескольких минут и снова оставить тесто подходить пока оно не увеличится вдвое.
- Готовое тесто обмять, разделить его на две части, каждую из которых скатать в шар, и положить каждый шар в форму (тесто должно заполнить форму примерно на 1/3). Накрыть каждую форму для кулича полотенцем, оставить на час или больше, пока тесто не поднимется на 2/3 формы.
- Подошедшие куличи обмазать взбитым с водой яичным желтком и поставить в предварительно разогретую духовку на 180’C примерно на 45 минут.
Правило четвертое и пятое. Пасхальные куличи выпекают в обязательно предварительно разогретой духовке в режиме конвекции, поставив вниз духовки поддон с водой и распылив немного воды из пульверизатора. Вставьте в центр кулича деревянную лучину. После истечения времени готовки выньте лучину, если она сухая — кулич готов. Если при выпекали верх кулича начнет подгорать, накройте его смоченным водой кружком из листа пергаментной бумаги.
- Готовый пасхальный кулич охладите на решетке или на столе, положив пасхальный кулич на бок. Украсьте кулич глазурью.
- Вкуснее всего пасхальный кулич есть воскресным праздничным утром с нежным сливочным маслом и творожной Пасхой.
Приятного аппетита! Светлой Пасхи!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram