Пасхальные булочки от Дж.Оливера

Пасхальные булочки от Дж.Оливера

Традиционная английская и австралийская пасхальные выпечка — Hot cross buns. Сделаны по рецепту Дж.Оливера. Кстати говоря, рецепт сильно отличается от всех прочих, опубликованных в Интернет. надо бы, наверное, в ближайшее время попробовать сделать подобные,о по-другому рецепту. Интересно же! Но и эти булочки очень и очень вкусные, с оговорочкой — если вы любите специи :))) я люблю и ровно та половинка булочки, которую я себе позволила, была ОЧЕНЬ вкусная!!!

Итак, приступим. Нам нужны ингредиенты:

для теста:50 г сахара; сухие дрожжи (7г); мука 450 г + немного на подпыл); 2 ст.л. смеси специй (молотые мускатный орех, корица, кориандр,  имбирь); 150 г юзюма (в оригинальном рецепте — 100 г смеси сухофруктов + 25 мелкорубленых цукатов и цедра 1 апельсина); 50 ml коньяка для размачивания изюма; 1 взбитое яйцо; 50 гр растопленного слив.масла; 50 ml молока; 1 ч.л. соли.

для «крестов»:100 г муки и 50 мл.воды

для глазури: 2 ст.л. сахара; сок 1 апельсина,

и еще 1 взбитое яйцо для смазывания булочек.

1. Изюм предварительно замачиваем в коньяке на 30 минут.

2. Сухие дрожжи смешиваем с 2 ст.л. сахара и 150 ml теплой воды. оставляем в теплом месте под полотенцем на 5-10 минут. пока смесь не запенится.

3. В большую миску просеиваем муку, добавляем соль, специи, изюм (или по рецепту — сухофрукты, цукаты и порубленную цедру апельсина), оставшийся сахар. Аккуратно перемешиваем.

4. В середине муки делаем углубление и по очереди вливаем запенившиеся дрожжи, взбитое яйцо, растопленное масло и 50 ml теплого молока.

5. Деревянной ложкой аккуратно перемешиваем тесто, если получилось суховато — добавляем еще теплого молока. Тесто выкладываем на припыленную мукой поверхность и тщательно вымешиваем в течение 5ти минут.

6. Кладем тесто в миску и накрываем влажным (ВНИМАНИЕ! Влажным, а не мокрым) полотенцем и оставляем на 1 час.Тесто должно увеличиться в 2 раза.

7. Через час тесто снова вымешиваем и разделяем на 12 кусочков, каждый из которых формируем в круглую булочку.

8. Выкладываем булочки на противень, снова накрываем полотенцем и оставляем на 40-45 минут. Булочки вновь должны увеличиться почти в 2 раза, поэтому оставьте расстояние между ними, когда будете выкладывать на противень.

9. Пока булочки расстаиваются делаем тесто для крестов. Смешиваем муку с чуть теплой водой. Замешиваем тесто из которого раскатываем жгут (примерно 1 см в диаметре). который режем на 12 частей. Каждый жгут раскатываем снова (примерно 5 mm в толщину и 16 cm в длину) и режем на 2 части. Всего у нас получается 24 жгута.

10. Через 40 минут булочки смазываем взбитым яйцом. на каждую кладем жгуты в форме креста (чуть приплюснув по краям, чтобы кресты прилипли к булочке). Снова смазываем яйцом.

11. Булочки выпекаем при температуре 220’Св течение 15-20 минут.

12. Пока готовятся булочки делаем глазурь. Для этого в кастрюльку кладем 2 ст.л. сахара и сок 1 апельсина, доводим до полного растворения сахара и небольшого закипания глазури. Горячие булочки смазываем глазурью.

13. Горячие булочки подаем ко столу. Лучше всего с чаем и сливочным маслом. (и да, ЗАБУДЬТЕ ПРО ДИЕТУ в этот момент :) )

Приятного аппетита!

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*