Плов из булгура с бараниной
Размещено in ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Плов из булгура с бараниной — питательное, насыщенное и ароматное блюдо. Булгур — крупа из высушенной и дробленой пшеницы, на мой взгляд составляет достойную конкуренцию обычному белому рису. Булгур содержит клетчатку, способствует налаживанию пищеварения и очищению кишечника.
На 6 порций нам понадобится:
- Булгур — ок 350-400 грамм
- Мякоть баранины — 500 грамм
- Лук репчатый — 3 шт среднего размера
- Морковь — 2 шт среднего размера
- Масло растительное — 4 ст ложки
- Баклажаны — 2 шт среднего размера
- Болгарский перец — 1 шт
- Помидоры / Томаты в собственном соку (на выбор) — 4 шт / 700ml
- Соль, перец и специи* по вкусу
* я предпочитаю использовать орегано и тимьян, иногда добавляю зиру
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Кинза — 1 большой пучок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Баранину нарезаем кусочками со стороной примерно 2 см, порционно обжариваем ее на сильном огне в предварительно разогретом сотейнике до румяности (около 10 минут на каждую порцию). Мясо должно именно обжариваться а не тушиться.
- Пока готовится баранина нарезаем овощи: лук — мелкими кубиками, морковь — брусочками, болгарский перец — небольшими кусочками, баклажаны чистим и нарезаем кусочками как баранину.
- В оставшийся от баранины жир добавляем растительное масло и обжариваем в нем лук до прозрачности, затем добавляем морковь. Готовим на среднем огне около 10 минут.
- Когда морковь станет мягкой возвращаем в сотейник баранину, все перемешиваем, добавляем соль, перец, специи, баклажаны, болгарский перец, при необходимости добавляем немного воды (около 100ml) и тушим под крышкой на среднем огне около 30-40 минут до готовности мяса.
- За 10 минут до готовности добавляем нарезанные небольшими кусками помидоры или томаты в собственном соку. Продолжаем тушить баранину под крышкой.
- Когда баранина будет готова, тщательно перемешиваем все содержимое сотейника и слегка выравниваем. Насыпаем на мясо булгур тонким слоем (тонким! это важно, булгур при приготовлении очень хорошо впитывает в себя воду и по готовности сильно увеличивается в размерах). Доливаем воды, чтобы она полностью покрывала плов из булгура с бараниной, но не была по уровню выше булгура.
- Закрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 15 минут. Выключаем нагрев и оставляем готовый плов на 10-15 минут, чтобы булгур настоялся.
- Кинзу и чеснок мелко рубим и перемешиваем.
- Готовый плов из булгура с бараниной перемешиваем, посыпаем сверху мелкорубленной линзой с чесноком, закрываем крышкой и даем настояться еще 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram