Шоколадный блинный торт: десерт на Масленицу
Любой блинный торт — универсальный способ использовать оставшиеся блины, не важно какие — дрожжевые, на молоке, на кефире, шоколадные. Желательно, чтобы блины были одного размера и тогда точно все получится!
Теперь, если у вас в течение масленичной недели будут оставаться «лишние» блины, храните их в холодильнике в закрытом контейнере или даже в морозилке. 2-3 дня в холодильнике такие блинчики точно выдержат.
ИНГРЕДИЕНТЫ (шоколадные блинчики):
- Яйцо куриное, 3шт
- Сахар-песок, 100г
- Ванильный экстракт, 1 ч л
- Мука пшеничная, 100 г
- Кукурузный крахмал, 10 г
- Разрыхлитель, 4 г
- Какао-порошок, 50 г
- Молоко, 500 ml
- Горячий крепкий чай Эрл Грей, 100 ml
- Масло сливочное, 50 г
- Щепотка соли
ИНГРЕДИЕНТЫ (крем):
- Сыр творожный сливочный, 100 г*
- Мацони, 600 г
- Сахарная пудра, 100 г
- Масло сливочное, 100 г
- Ганаш по рецепту ниже
* изначально я хотела делать крем только из отвешенного мацони, но 600 г оказалось крайне мало (или слишком водянистым он оказался). Вы также можете разбавить отвешенный мацони творожным сыром, как это указано в моем рецепте, или использовать бОльшее количество мацони, например, 800 — 1000 г.
ИНГРЕДИЕНТЫ (ганаш):
- Сливки 33-35%, 120 г
- Горький (темный) шоколад, 100г
- Сахарная пудра ,25 г
- Масло сливочное, 20 г
Начинать приготовление шоколадного блинного торта стоит накануне вечером — вам нужно будет отвесить мацони для приготовления крема и также приготовить ганаш, оставив его на ночь для стабилизации.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГАНАША:
- В кастрюльке смешать сливки и сахарную пудру, довести их на среднем нагреве до кипения (но не кипятить!)
- Объединить в миске поломанный на кусочки шоколад (или использовать шоколадные капли, каллеты) и сливочное масло, и залить их горячими сливками. Размешать до полного растворения шоколада.
- Остудить шоколадную смесь до комнатной температуры, накрыть пищевой пленкой «в контакт» и оставить в холодильнике на ночь или на 8 часов.
- Отложить 3 ст л охлажденного ганаша, остальной взбить на высокой скорости и использовать в приготовлении крема.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА:
- Отвесить мацони, для этого сито выстелить 2-3 слоями марли, перелить туда мацони, поднять и завязать края марли, чтобы получился кулек (также можно использовать лавсановый мешок). Кулек с мацони подвесить на какой-нибудь ручке ли кране на ночь или на 8 часов, не забудьте подставить емкость, куда будет стекать сыворотка.
- Взбить добела и пышной массы на высокой скорости размягченное сливочное масло и сахар.
- К маслу добавить отвешенный мацони, творожный сыр и все взбить миксером на высокой скорости.
- К взбитой массе добавить взбитый ранее ганаш, кроме отложенного, и все аккуратно перемешать в однородную массу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛИНЧИКОВ:
- Яйца взбить с сахаром и ванильным экстрактом, добавить половину молока и перемешать.
- В отдельную миску просеять сухие ингредиенты: мука, какао, разрыхлитель, крахмал и соль.
- Ввести сухие ингредиенты к взбитым яйцам, перемешать.
- Масло растопить и добавить к тесту, также добавить оставшееся молоко и заваренный заранее чай и вымешать однородное тесто.
- Довольно толстенькие блинчики выпекать на сухой почти раскаленной сковороде.
- Готовые шоколадные блинчики сложить друг на друга стопкой и оставить остывать до комнатной температуры.
СБОРКА ШОКОЛАДНОГО БЛИННОГО ТОРТА:
- При необходимости обрезать края у блинчиков так, чтобы они были одинакового диаметра. Обрезки можно сохранить для украшения торта.
- Торт удобно собирать в раздвижном кольце, для этого кольцо необходимо установить на плоскую тарелку, бортики можно проложить ацетатной пленкой.
- В раздвижное кольцо выкладывать блинчики один на другой, каждый промазывая кремом. Последний блинчик обмазать отложенным ранее ганашем.
- Собранный шоколадный блинный торт отправить в холодильник как минимум на 2-3 часа.
Приятного аппетита!