Блинчики на сыворотке: пышные и тонкие
Приготовить блинчики на сыворотке достаточно просто. Получаются они тонкими, но в то же время очень пышными и нежными.
Если вы уже варили адыгейский сыр по нашему рецепту, то у вас точно осталось почти 2 литра сыворотки. Рекомендуем ее не выливать, а использовать для приготовления блинов. Хотя сыворотку можно использовать и в косметических целях, но про это мы расскажем в следующий раз.
На 20-25 блинчиков:
- Сыворотка: 500 мл
- Яйцо куриное: 2 шт
- Мука пшеничная: 500-600 мл (около 3 стаканов)
- Соль: 1 ч ложка
- Сахар: 4 ст ложки (для сладких блинов)
- Сода пищевая: 1 ч ложка
- Вода (кипяток): 100 мл
- Масло растительное: 3 ст ложки
Приготовление:
- Сыворотку нагреваем до комнатной температуры (или заранее достаём ее из холодильника).
- Яйца взбиваем с сахаром и солью до полного растворения сахара и добавляем растительное масло, перемешиваем.
- Объединяем половину сыворотки и яичную смесь. Еще раз тщательно перемешиваем.
- Понемногу подсыпаем к жидкой смеси муку и вымешиваем тесто без комочков.
- После того как всыпали всю муку, добавляем понемногу оставшуюся сыворотку, продолжая помешивать тесто.
- Когда тесто будет готово, всыпаем соду, разведенную в 0.5 стакана кипятка и хорошенько перемешиваем тесто для блинчиков. Оставляем тесто на 10-15 минут.
- Если через 15 минут тесто у вас очень густое, можно разбавить его кипятком. Тесто должно стекать с лопатки струей.
- Выпекаем блинчики на сильно разогретой сухой сковородке по 1-2 минуте с каждой стороны (до золотистого цвета).
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram