Литовский холодный свекольный суп
Холодный суп из свеклы очень освежает в жаркую погоду. В этот раз я приготовила свекольник по оригинальному рецепту наших литовских друзей. Все, что вам понадобится, это свекла, огурцы, зелень, яйца и жирный кефир. Подайте свекольник с молодым картофелем и насладитесь обедом даже в супер жаркий день!
В оригинальном рецепте холодного литовского супа из свеклы используют максимально возможно жирный кефир. Поэтому постарайтесь найти максимально жирный (выше 3.2%) либо при подаче свекольника предложите сметану или сливки. Также на ваше усмотрение остается добавление кислоты — натурального яблочного уксуса или лимонной кислоты в готовый суп. В оригинальном рецепте (по информации от «аборигенов») ни уксус ни лимонная кислота не используются.
Ингредиенты
- свекла — 2 шт. (ок 450грамм)
- огурцы — 5-6 шт (средние)
- яйца куриные — 6 штук
- укроп — 1 большой пучок
- зеленый лук — 1/2 пучка
- кефир — 1 — 1.5 литра (в зависимости от густоты, которой вы хотите добиться).
- соль по вкусу
Я часто добавляю в свекольник нарезанный соломкой редис. Но в оригинальном рецепте его нет, поэтому редис также остается на ваше усмотрение. На указанное количество супа достаточно 8-10 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Основное в свекольнике по-литовски это свекла и кефир. Для начала предлагаю разобраться со свеклой. Ее можно и сварить, но лучше всего запечь в течение часа в мультиварке (режим «Выпечка») или в духовке при температуре 200’C. При запекании свеклы в духовке заверните каждый корнеплод в фольгу.- Приготовить свеклу удобным для вас способом: ее можно запечь, завернув ее в один слой фольги, в духовке или в мультиварке в режиме «выпечка» в течение 1.5 — 2 часов до мягкости. Затем остудить до комнатной температуры.
- Охлажденную до комнатной температуры свеклу почистить, натереть на крупной терке, переложить в кастрюлю. Залить свеклу холодной водой, чтобы вода слегка ее покрывала, довести до кипения. Варить суп 5 минут при легком побулькивании. Выключить нагрев и остудить свеклу до комнатной температуры, затем переставить в холодильник минимум на 1 час.
- Тем временем нарезать огурцы (и редис) соломкой. Яйца отварить и нарезать кубиком, оставив несколько половинок для украшения. Зелень мелко нарубить.
- В отдельной миске смешать огурцы и мелкорезанную зелень, посолить и оставить на 10-15 минут (получится эффект малосольных огурцов).
- К охлажденной свекле добавить огурцы, яйца, соль по вкусу (при необходимости и ЖЕЛАНИИ добавить уксус или лимонную кислоту).
- Залить свекольник кефиром до желаемой густоты. Перемешать.
- Готовый холодный свекольный суп украсить оставленной половинкой яйца, подавать охлажденным. Если кефир был не очень жирный, отдельно можно подать холодные жирные сливки или сметану.
Также в холодному свекольному супу по-литовски принято подавать молодой картофель: отварной в мундире, либо отварной с укропом и маслом, либо отварной молодой картофель, быстро обжаренный во фритюре.
Приятного аппетита!
Хотите получать больше информации? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram