Литовский холодный свекольный суп

Холодный суп из свеклы очень освежает в жаркую погоду. В этот раз я приготовила свекольник по оригинальному рецепту наших литовских друзей. Все, что вам понадобится, это свекла, огурцы, зелень, яйца и жирный кефир. Подайте свекольник с молодым картофелем и насладитесь обедом даже в супер жаркий день!

холодник свекольник рецепт

В оригинальном рецепте холодного литовского супа из свеклы используют максимально возможно жирный кефир. Поэтому постарайтесь найти максимально жирный (выше 3.2%) либо при подаче свекольника предложите сметану или сливки. Также на ваше усмотрение остается добавление кислоты — натурального яблочного уксуса или лимонной кислоты в готовый суп. В оригинальном рецепте (по информации от «аборигенов») ни уксус ни лимонная кислота не используются.

Ингредиенты

  • свекла — 2 шт. (ок 450грамм)
  • огурцы — 5-6 шт (средние)
  • яйца куриные — 6 штук
  • укроп — 1 большой пучок
  • зеленый лук — 1/2 пучка
  • кефир — 1 — 1.5 литра (в зависимости от густоты, которой вы хотите добиться).
  • соль по вкусу

Я часто добавляю в свекольник нарезанный соломкой редис. Но в оригинальном рецепте его нет, поэтому редис также остается на ваше усмотрение. На указанное количество супа достаточно 8-10 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Основное в свекольнике по-литовски это свекла и кефир. Для начала предлагаю разобраться со свеклой. Ее можно и сварить, но лучше всего запечь в течение часа в мультиварке (режим «Выпечка») или в духовке при температуре 200’C. При запекании свеклы в духовке заверните каждый корнеплод в фольгу.

  1. Приготовить свеклу удобным для вас способом: ее можно запечь, завернув ее в один слой фольги,  в духовке или в мультиварке в режиме «выпечка» в течение 1.5 — 2 часов до мягкости. Затем остудить до комнатной температуры. svekolnik-po-litovski
  2. Охлажденную до комнатной температуры свеклу почистить, натереть на крупной терке, переложить в кастрюлю. Залить свеклу холодной водой, чтобы вода слегка ее покрывала, довести до кипения. Варить суп 5 минут при легком побулькивании. Выключить нагрев и остудить свеклу до комнатной температуры, затем переставить в холодильник минимум на 1 час. svekolnik-po-litovski
  3. Тем временем нарезать огурцы (и редис) соломкой. Яйца отварить и нарезать кубиком, оставив несколько половинок для украшения. Зелень мелко нарубить. svekolnik-po-litovski
  4. В отдельной миске смешать огурцы и мелкорезанную зелень, посолить и оставить на 10-15 минут (получится эффект малосольных огурцов). svekolnik-po-litovski
  5. К охлажденной свекле добавить огурцы, яйца, соль по вкусу (при необходимости и ЖЕЛАНИИ добавить уксус или лимонную кислоту).svekolnik-po-litovski
  6. Залить свекольник кефиром до желаемой густоты. Перемешать.
  7. Готовый холодный свекольный суп украсить оставленной половинкой яйца, подавать охлажденным. Если кефир был не очень жирный, отдельно можно подать холодные жирные сливки или сметану.

Также в холодному свекольному супу по-литовски принято подавать молодой картофель: отварной в мундире, либо отварной с укропом и маслом, либо отварной молодой картофель, быстро обжаренный во фритюре.

 

Приятного аппетита!

Хотите получать больше информации? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram

 

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*