Тарт с абрикосами и клубникой: на сахарном тесте Pate Sablee
Основа тарта сделана из сахарного теста (Pate Sablee или Pâte Sablée) по рецепту Дж. Чайлд. Работать с таким тестом нужно быстро, чтобы масло не успело «потечь», и тогда тогда вы получите потрясающе вкусную хрустящую и слоистую основу для любого вашего тарта!
Пришлось попотеть, переводя американские чашки и ложки в граммы. Ибо, чтобы вы знали, 1 американская чашка муки, например, это 140 грамм муки, а 1 американская чашка сахара, это 225 г сахара. К тому же, Дж Чайлд прикольнулась и в рецепте дала ингредиенты «на 1 американскую чашку», указав, что для формы диаметром 22-24 см надо взять ингредиентов на 1.5 чашки, а для формы диаметром 26-30 см — на 2 чашки. Прям вот чувствуется что человек в молодости в разведке работал … Но недаром я училась в математическом классе.
НА ФОРМУ ДИАМЕТРОМ 23-24 см (ингредиенты для теста Pâte Sablée):
- мука пшеничная, 140 г
- масло сливочное, 90 г
- масло растительное, 34 г
- сахар, 23 г (я взяла 30)
- вода (ледяная), 4.5 ст л
- яйцо куриное, 1шт
- разрыхлитель,10 г
НАЧИНКА:
- спелая клубника, 1-2 горсти
- спелые сладкие абрикосы, 10-15 шт
- масло сливочное, 2 ст л
- сахар, 4-6 ст л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В чашу комбайна или в миску просеять муку, добавить сахар, соль, разрыхлитель, растительное масло и холодное сливочное масло (нарезать небольшими кусочками ~ по 0.5см.
- Быстро порубить ингредиенты S-образным веслом (металл или пластик, не важно) либо перетереть их прямо в миске кончиками пальцев в крошку.
- Яйцо взбить с ледяной водой, влить в тесто и тем же веслом (либо руками) быстро вымесить тесто в шар. Долго не месить.
- Завернуть тесто в пищевую плёнку или вощёную бумагу и убрать в холодильник на 1 час.
- Охлаждённое тесто раскатать не супер тонко (~5мм) , выложить в форму. Сверху выстелить фольгой или пергаментом, насыпать керамические (или обычные) бобы, чтобы тесто не вздулось, и выпекать в разогретой до 190’с духовке 5-6 мин до полуготовности. Основа тарта готова.
- Подготовить абрикосы: опустить их в кипящую воду на 10 секунд, сразу поместить в ледяную воду и снять шкурку. Разделить на половинки и вынуть косточку.
- Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножку и довольно крупно нарезать.
- На полуготовую основу тарта насыпать по всей поверхности 2-3 ст л сахара, выложить слой клубники, сверху выложить половинки абрикоса, срезом вниз, и раскидать сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Посыпать ещё 2-3 ст л сахара.
- Выпекать тарт при температуре 160’с в течение 30-50 минут (зависит от вашей духовки). Тарт не должен сгореть, абрикосы сверху должны стать мягкими и чуть запечься.
Тарт хорош как в горячем виде с шариком мороженого, так и в охлаждённом к утреннему кофе
Приятного аппетита!
Рецепты и пошаговые процессы приготовления также доступны в ВКонтакте и Telegram каналах. Присоединяйтесь!