Тарт с абрикосами и клубникой: на сахарном тесте Pate Sablee

Основа тарта сделана из сахарного теста (Pate Sablee или Pâte Sablée) по рецепту Дж. Чайлд. Работать с таким тестом нужно быстро, чтобы масло не успело «потечь», и тогда  тогда вы получите потрясающе вкусную хрустящую и слоистую основу для любого вашего тарта!

тарт с абрикосом и клубникой

Пришлось попотеть, переводя американские чашки и ложки в граммы. Ибо, чтобы вы знали, 1 американская чашка муки, например, это 140 грамм муки, а 1 американская чашка сахара, это 225 г сахара. 🤯 К тому же, Дж Чайлд прикольнулась и в рецепте дала ингредиенты «на 1 американскую чашку», указав, что для формы диаметром 22-24 см надо взять ингредиентов на 1.5 чашки, а для формы диаметром 26-30 см — на 2 чашки. 🤯 Прям вот чувствуется что человек в молодости в разведке работал … Но недаром я училась в математическом классе. 

НА ФОРМУ ДИАМЕТРОМ 23-24 см (ингредиенты для теста Pâte Sablée):

  • мука пшеничная, 140 г
  • масло сливочное, 90 г
  • масло растительное, 34 г
  • сахар, 23 г (я взяла 30)
  • вода (ледяная), 4.5 ст л
  • яйцо куриное, 1шт
  • разрыхлитель,10 г

НАЧИНКА:

  • спелая клубника, 1-2 горсти
  • спелые сладкие абрикосы, 10-15 шт
  • масло сливочное, 2 ст л
  • сахар, 4-6 ст л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В чашу комбайна или в миску просеять муку, добавить сахар, соль, разрыхлитель, растительное масло и холодное сливочное масло (нарезать небольшими кусочками ~ по 0.5см.
  2. Быстро порубить ингредиенты S-образным веслом (металл или пластик, не важно) либо перетереть их прямо в миске кончиками пальцев в крошку.
  3. Яйцо взбить с ледяной водой, влить в тесто и тем же веслом (либо руками) быстро вымесить тесто в шар. Долго не месить.
  4. Завернуть тесто в пищевую плёнку или вощёную бумагу и убрать в холодильник на 1 час.
  5. Охлаждённое тесто раскатать не супер тонко (~5мм) , выложить в форму. Сверху выстелить фольгой или пергаментом, насыпать керамические (или обычные) бобы, чтобы тесто не вздулось, и выпекать в разогретой до 190’с духовке 5-6 мин до полуготовности. Основа тарта готова.
  6. Подготовить абрикосы: опустить их в кипящую воду на 10 секунд, сразу поместить в ледяную воду и снять шкурку. Разделить на половинки и вынуть косточку. тарт с абрикосом и клубникой
  7. Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножку и довольно крупно нарезать.
  8. На полуготовую основу тарта насыпать по всей поверхности 2-3 ст л сахара, выложить слой клубники, сверху выложить половинки абрикоса, срезом вниз, и раскидать сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Посыпать ещё 2-3 ст л сахара. тарт с абрикосом и клубникой  тарт с абрикосом и клубникой
  9. Выпекать тарт при температуре 160’с в течение 30-50 минут (зависит от вашей духовки). Тарт не должен сгореть, абрикосы сверху должны стать мягкими и чуть запечься.

 

Тарт хорош как в горячем виде с шариком мороженого, так и в охлаждённым к утреннему кофе ❤️☕️

Приятного аппетита!

тарт с абрикосом и клубникой

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*