Тертый пирог с черной смородиной
Тертый пирог с черной смородиной- воспоминание из детства. Ягод в те времена было мало, никто их не морозил, и в основном тертый пирог делали зимой на маргарине с вареньем из черной смородины.
О, как чудесен был этот вечер, проведенный с теплым пирогом и стаканом молока!! Сейчас ТОТ маргарин уже не найти, но его вполне можно заменить маслом для выпечки, например, Пышка или Хозяюшка. Я предпочитаю делать этот пирог не с вареньем, а со свежими ягодами черной смородины, тогда тертый пирог получается гораздо мягче и сочнее.
Для теста
- Масло для выпечки (или маргарин) — 150 гр
- Мука пшеничная — 350 гр
- Сахар — 1 стакан
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Цедра лимона — от 1/2 лимона
- Сода — 0.5 ч ложки
- Лимонная кислота — 0.5 ч ложки
- Яйцо куриное — 2 шт
Для начинки из черной смородины
- Варенье из черной смородины — 3 ст ложки
- Черная смородина свежая — 2-3 стакана
- Сахар — 2-3 ст ложки
- Крахмал кукурузный — 2 ст ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В чашу комбайна просеять муку, добавить все оставшиеся сухие ингредиенты и цедру лимона.
- Масло (предварительно охлажденное в морозилке в течение 20-30 минут) нарезать в муку небольшими кусочками.
- Быстро (!) перемолоть сухие ингредиенты тертого пирога с маслом до состояния крошки.
- Добавить в тесто по одному яйца. Если яйца большие — добавьте только одно. Если тесто получается очень крутым — добавьте несколько ложек ледяной воды. Снова запустить комбайн. Тесто готово уже через полминуты смешивания. Оно превратится в шар, ну или почти в шар.
- Готовое тесто разделить на 3 части. Одну треть положить в морозилку минимум на час.
- Оставшееся тесто быстро раскатать на припыленной мукой поверхности в пласт, затем уложить в форму, формируя бортики. Тесто в форме наколоть вилкой по всех поверхности и оставить в холодильнике.
- Через час или два достаем форму с тестом, по всей поверхности пирога распределяем варенье из смородины и сверху насыпаем ягоды черной смородины.
- Ягоды присыпаем сахарным песком и крахмалом.
- Сверху на пирог натираем тесто из морозилки. Рекомендую натирать его сразу над пирогом и как можно меньше трогать тесто руками.
- Тертый пирог со смородиной отправляем в предварительно разогретую до 180’С духовку. Тертый пирог готов, когда он станет золотистого цвета. Не бойтесь его засушить. С таким количеством ягод и сока сгореть ему будет очень сложно.
- Готовый тертый пирог с черной смородиной вынимаем из духовки и ставим на мокрое полотенце (это помогает пирогу «отойти» от бортиков формы) , накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем остывать.
Употребляем в горячем или холодном виде, с чаем или молоком. Теплое молоко здесь, на мой взгляд, подходит идеально! Вкус детства!
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram