Тертый пирог с черной смородиной

 

Тертый пирог с черной смородиной- воспоминание из детства. Ягод в те времена было мало, никто их не морозил, и в основном тертый пирог делали зимой на маргарине с вареньем из черной смородины.

tertyj-pirog-s-chernoj-smorodinoj

О, как чудесен был этот вечер, проведенный с теплым пирогом и стаканом молока!! Сейчас ТОТ маргарин уже не найти, но его вполне можно заменить маслом для выпечки, например, Пышка или Хозяюшка. Я предпочитаю делать этот пирог не с вареньем, а со свежими ягодами черной смородины, тогда тертый пирог получается гораздо мягче и сочнее.

Для теста

  • Масло для выпечки (или маргарин) — 150 гр
  • Мука пшеничная — 350 гр
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Цедра лимона — от 1/2 лимона
  • Сода — 0.5 ч ложки
  • Лимонная кислота — 0.5 ч ложки
  • Яйцо куриное — 2 шт

Для начинки из черной смородины

  • Варенье из черной смородины — 3 ст ложки
  • Черная смородина свежая — 2-3 стакана
  • Сахар — 2-3 ст ложки
  • Крахмал кукурузный — 2 ст ложки

tertyj-pirog-s-chernoj-smorodinoj

Для приготовления песочного теста лучше всего использовать кухонный комбайн или хотя бы стараться как можно меньше трогать тесто руками. Песочное тесто не любит теплоту рук и не любит, когда его сильно мнут или месят.

Если комбайна нет — сухие ингредиенты следует нарубить с маслом двумя (или одним) ножом до состояния мелкой крошки. Старайтесь и в этом случае не трогать тесто руками и делать все быстрее. Иначе тесто выйдет «клеклым».

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В чашу комбайна просеять муку, добавить все оставшиеся сухие ингредиенты и цедру лимона. tertyj-pirog-s-chernoj-smorodinoj
  2. Масло (предварительно  охлажденное в морозилке в течение 20-30 минут) нарезать в муку небольшими кусочками. tertyj-pirog-s-chernoj-smorodinoj
  3. Быстро (!) перемолоть сухие ингредиенты тертого пирога с маслом до состояния крошки. tertyj-pirog-s-chernoj-smorodinoj
  4. Добавить в тесто по одному яйца. Если яйца большие — добавьте только одно. Если тесто получается очень крутым — добавьте несколько ложек ледяной воды. Снова запустить комбайн. Тесто готово уже через полминуты смешивания. Оно превратится в шар, ну или почти в шар. tertyj-pirog-s-chernoj-smorodinoj
  5. Готовое тесто разделить на 3 части. Одну треть положить в морозилку минимум на час.
  6. Оставшееся тесто быстро раскатать на припыленной  мукой поверхности в пласт, затем уложить в форму, формируя бортики. Тесто в форме наколоть вилкой по всех поверхности и оставить в холодильнике. tertyj-pirog-s-chernoj-smorodinoj
  7. Через час или два достаем форму с тестом, по всей поверхности пирога распределяем варенье из смородины и сверху насыпаем ягоды черной смородины.

    Уровень ягод должен совпадать с уровнем бортиков. При необходимости уровень бортиков можно аккуратно подрезать ножом.

    tertyj-pirog-s-chernoj-smorodinoj

  8. Ягоды присыпаем сахарным песком и крахмалом. tertyj-pirog-s-chernoj-smorodinoj
  9. Сверху на пирог натираем тесто из морозилки. Рекомендую натирать его сразу над пирогом и как можно меньше трогать тесто руками.
  10. Тертый пирог со смородиной отправляем в предварительно разогретую до 180’С духовку. Тертый пирог готов, когда он станет золотистого цвета. Не бойтесь его засушить. С таким количеством ягод и сока сгореть ему будет очень сложно.
  11. Готовый тертый пирог с черной смородиной вынимаем из духовки и ставим на мокрое полотенце (это помогает пирогу «отойти» от бортиков формы) , накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем остывать.  tertyj-pirog-s-chernoj-smorodinoj

Употребляем в горячем или холодном виде, с чаем или молоком. Теплое молоко здесь, на мой взгляд, подходит идеально! Вкус детства!

tertyj-pirog-s-chernoj-smorodinoj

Приятного аппетита!

 

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram

 

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*