Хачапури по-имеретински: бездрожжевое тесто
Классические хачапури по-имеретински исторически готовятся из бездрожжевого теста и молодого сыра — имеретинского? адыгейского? моцарелла и т.п., допускается добавление творога.
Если отступать от классического рецепта, то в начинку также можно добавить много ароматной зелени (базилик кинзу, тархун и т.п.) и вбить 1 яйцо. Так я и поступлю, так начинка будет значительно ароматнее и сочнее.
Ingredients
- Мука пшеничная — 350 грамм
- Кефир 3.2% или мацони — 250 ml
- Сода — 0.5 ч ложки
- Соль — 1 щепотка
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сыр (имеретинский, адыгейский можно с добавлением творога или моцареллы) — 300 грамм
- Зелень (по вкусу) — большой пучок
- растительное масло — 3-4 ст ложки
- Сливочное масло — 30 грамм
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В миску просеять половину муки, соду и соль. Сделать «колодец».
- В большой чашке взбить мацони (или кефир) и яйцо.
- Вылить половину жидкости в колодец из муки.
- Перемешивать содержимое «колодца» вилкой, захватывая постепенно по краям муку, и по мере необходимости добавляя мацони с яйцом и муку. и так, пока не закончатся ингредиенты.
- Руки смазать подсолнечным маслом и скатать шар из теста. Положить его в тарелку, закрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике. Тесто может храниться в холодильнике до 3х дней — с ним ничего не случится.
- Для начинки: в миску натереть сыр на крупной терке, добавить яйцо и мелко нарезанную зелень. Перемешать.
- Непосредственно перед приготовлением хачапури: достаем тесто их холодильника и делим его на три части (начинку также делам на три части). Одну часть выкладываем на смазанную маслом поверхность и раскатываем аккуратно руками или скалкой, также смазанными растительным маслом. На середину выкладываем часть начинки.
- Есть два способа сформировать хачапури — (1) поднять края теста, формируя шар, и потом его раскатать; или (2) аккуратно сложить края теста к центру и также защипать (чтобы не было дырочек). Толщина хачапури не должна быть больше 1.5 — 2 см.
- Хачапури готовим на предварительно разогретой сковороде на среднем огне примерно по 7-10 минут с каждой стороны (как только нижняя часть подрумянится, аккуратно переворачивайте и готовьте на другой стороне).
- Готовые хачапури складываем стопкой, предварительно на каждый хачапури кладем кусочек сливочного масла.
- Подаем горячими с крепким сладким чаем.
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram