Запеченная паста под соусом из шпината и сливок
Запеченная паста под соусом из шпината и сливок — очередная вариация на тему легкого летнего обеда… Много овощей, много сыра, много сливочно-шпинатного вкуса. Добавляем холодное белое вино день уже удался!
При приготовлении этой пасты вы можете использовать те овощи, которые любите и которые есть у вас под рукой. Обязательно (или очень желательно) лишь наличие шампиньонов, шпината, сливок и твердого сыра.
На 4 порции нам потребуется:
- Паста (fusilli) из твердых сортов пшеницы — 250 грамм
- Шампиньоны — 5-6 шт
- Цветная капуста (опционально) — 1/2 небольшого кочана
- Кабачок — 1 сред шт
- Шпинат заморож — 5 шайб (или свежий — большой пучок)
- Лук репчатый — 1/2 луковицы
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сливки 20% — 150ml
- Вино белое сухое- 100 ml
- Тертый пармезан — 1-2 горсти
- Сливочное масло — 2 ст ложки
- Оливковое масло — по вкусу
- Мускатный орех — 1/3 ч ложки
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление
- Цветную капусту помойте, разберите на соцветия, бланшируйте в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут (если используете замороженную капусту — 5 минут). Слейте воду и просушите соцветия.
- Почистите кабачок и нарежьте его на небольшие ломтики. Лук мелко нашинкуйте.
- Шампиньоны протрите одноразовой тряпкой или салфеткой, счищая грязный верхний слой, ножки удалите, а шляпки нарежьте на не слишком тонкие пластинки.
Можно, конечно, помыть, но лучше не надо, т.к. при мытье грибы вберут в себя очень много воды и не подрумянятся
- Цветную капусту и кабачок сложите в жаропрочную посуду и запекайте в режиме конвекции около 10 минут при температуре 200’c, чтобы овощи подрумянились.
- На разогретой сковороде растопите сливочное масло и выложите первую партию шампиньонов, готовьте на огне выше среднего пока не подрумянятся, затем переверните на другую сторону.
- Готовые шампиньоны сдвигайте в сторону на сковороде или выкладывайте на тарелку, потом готовьте следующую партию. Не наваливайте грибы всей кучей иначе они не подрумянятся, а будут тушиться.
- Когда все шампиньоны будут готовы, верните все их в сковороду, добавьте оливкового масла, репчатый лук, чеснок, специи по вкусу (базилик, орегано, соль и черный перец, например) и пассируйте овощи около 2 минут.
- Влейте к грибам белое сухое вино и готовьте на медленном огне, помешивая, пока вся жидкость не выпарится.
- Увеличьте нагрев до среднего, добавьте к грибам сливки, шпинат и готовьте в течение 10-15 минут под крышкой (шпинат должен полностью разморозиться и разойтись, соус не должен быть холодным). Если используете свежий шпинат — крупно нарежьте его перед тем как добавлять к грибам.
- Пасту сварите как указано на упаковке до состояния аль денте. Слейте воду и оставьте пасту на несколько минут.
- Перемешайте фузилли с готовыми цветной капустой и кабачком, залейте пасту сливочным шпинатным соусом, полейте оливковым маслом, добавьте мускатный орех, тертый пармезан и перемешайте.
- Запекайте пасту под соусом из шпината и сливок течение 10 минут при температуре 180’C, накрыв фольгой. За 2 минуты до готовности удалите фольгу.
- Подавайте пасту под соусом из шпината и сливок в жаркий летний день в сопровождении холодного белого сухого вина. Желательно на залитой солнцем террасе на юге Италии =))))
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram