Кулич без опары: пасхальная выпечка
Кулич по этому рецепту получается плотным, воздушным, пористым, но и не слишком сдобным. Даже необязательно делать шапку из творожного сыра, но в рецепте я все равно про нее напишу.
Как же вкусно есть этот кулич в пасхальное воскресное утро с маслом и крепким кофе, ням! =)
ДЛЯ ТЕСТА:
- Мука пшеничная, 320 г
- Сахар-песок, 80 г
- Сахар ванильный, 10г (1 пакетик)
- Дрожжи прессованные (свежие), 15г или сухие, 4-5 г (1 ч ложка с горкой)
- Молоко, 60 мл
- Масло сливочное комн темп, 80 г
- Масло растительное, д/ смазывания
- Яйцо куриное С1, 2 шт
- Соль, 1/4 ч ложки
- Кардамон, 1/4 ч ложки
- (опционально) изюм, цукаты или орехи, 100 г* + 100ml крепкого алкоголя (ром или коньяк). Можно использовать шоколадные капли
ДЛЯ КРЕМА:
- Холодный сливочный сыр, 200 г
- Масло сливочное комн темп, 60 г
- Сахарная пудра, 100 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ на 3 кулича диаметром 9 см:
- Сливочное масло и яйца вынуть из холодильника за 2-3 часа до начала приготовления.
- Изюм или цукаты (если используете) замочить на 1 час в крепком алкоголе. Оставить, накрыв крышкой или пищевой плёнкой, при комнатной температуре. Перед началом приготовления слить в сито и дать полностью обсохнуть. Если используете орехи — их нарубить мелко.
- В миску просеять 160 г муки, добавить обычный и ванильный сахар, дрожжи (если используете свежие дрожжи, то их необходимо добавить на следующем этапе, предварительно размешав в теплом молоке), соль и кардамон. Перемешать.
- В сухую смесь добавить тёплое (30-33’с) молоко, яйца, сливочное масло. Перемешать вручную деревянной лопаткой или в миксере насадкой «крюк» или «весло» на низкой скорости. Продолжая перемешивать, всыпать оставшуюся часть муки.
- Руками или с помощью миксера (насадка «крюк») вымесить гладкое и эластичное тесто (немного липкое). Миксер справился за ~15 минут.
- Тесто скатать в шар, переложить в смазанную растительным маслом миску (верхнюю часть теста также смазать маслом). Накрыть миску чистым полотенцем и оставить в тёплом без сквозняков месте на 1 — 1.5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Если используете НЕ бумажную форму, то смазать ее маслом и слегка припылить мукой. Бумажные формы используем без смазывания.
- Подошедшее тесто слегка обмять на припыленной мукой поверхности. Аккуратно вмешать наполнитель, скатать в шар и разделить на нужное количество частей (количество теста рассчитано на 1 большой или 3 кулича диаметром 9 см).
- Каждую часть теста слегка обмять и, подогнув края внутрь, уложить тесто в форму, заполняя ее наполовину. Закрыть заготовки чистым полотенцем или пищевой плёнкой. Оставить подходить на 40-60 минут.
- Подошедшие куличи выпекать в предварительно разогретой до 180’с духовке в течение 30-50 минут (в зависимости от размера) до «сухой спички».
- Готовые куличи остудить на боку, поворачивая время от времени.
- Для крема аккуратно обьединить в миске масло и сахарную пудру, взбить миксером на высокой скорости в воздушную массу. Добавить холодный сливочный сыр и ещё раз взбить.
- Украсить готовые остывшие куличи кремом и любым другим декором по желанию.
Светлой Пасхи! 🌿