Борщ: классический рецепт
Борщ… у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт борща, но в основе его наверняка лежат базовые вещи — свекла с небольшим добавлением уксуса, чтобы сохранить цвет, насыщенный мясной бульон, кусочек черного хлеба с салом и … 50 грамм для вкуса =)
Приготовление борща — дело не быстрое, но и не столь сложное как может показаться на первый взгляд. Попробуйте и все обязательно получится.
на 3 литровую кастрюлю нам понадобится:
- Крепкий мясной бульон — 2 литра
Для приготовления мясного бульона возьмите 1 500 грамм говядины на гости (грудинка или лопатка), залейте 2 500 ml воды, положите соль по вкусу. Доведите бульон до кипения на сильном огне (не забудьте снять пену), положите в луковицу, морковь и варите бульон на слабом огне под крышкой не меньше 2.5 часов. После одного часа добавьте лавровый лист, перец горошком, душистый перец, «палочки» от петрушки и укропа. Из готового бульона выньте мясо, отделите кость, а мякоть разделите на волокна или порежьте на кусочки, бульон процедите.
- Мясо вареное — 300 грамм
- Картофель — 3-4 шт
- Капуста белокочанная — 1/3 вилка
- Свекла — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Уксус 9% — 2 cт ложки
- Растительное масло — 3 ст ложки
- Томатная паста — 70 грамм (небольшая баночка)
- Томаты резаные в собственном соку — 350ml
- Пеперончино — 1шт или перец-чили — 1/4 ч ложки
- Специи — лавровый лист, черный перец горошком
- Петрушка — небольшой пучок
- Укроп — небольшой пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нарежьте мелкими кубиками, картофель почистите и также порежьте кубиками.
- На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте морковь и тушите еще 5-7 минут.
- Добавьте к луку свеклу, томатную пасту, резаные томаты, перец чили (или пеперончино) и уксус. Тушите овощи около 30 минут до готовности.
- Готовый мясной бульон доведите до кипения, положите в него специи, капусту и картофель. Готовьте борщ на среднем огне до мягкости овощей.
- Положите в борщ тушеную свеклу и вареной мясо, разобранное на волокна, готовьте на среднем огне 5 минут.
- Снимите борщ с плиты, положите мелко нарезанную зелень и давленный чеснок. Перемешайте и оставьте настаиваться. Особенно хорош борщ будет на следующий день.
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram