Гаспаччо: блюдо испанской кухни
Гаспаччо и сальморехо — два холодных супа из солнечной и жаркой Аналусии. Оба супа готовятся из перетертых в пюре овощей, но чем отличается гаспаччо от сальморехо? Все просто!
Гаспаччо — готовят из перетертых овощей в основном — томатов) с добавлением оливкового масла и соуса табаско. Он более диетический и легкий по сравнению со своим «братом» сальморехо, в который добавляют перемолотый черствый хлеб, а подают с хамоном и вареным яйцом. Какой вариант супа приготовить вам в жаркий день — решать исключительно вам. Сегодня мы расскажем как просто и быстро приготовить гаспаччо.
На 2 порции супа вам понадобится*
- Большие спелые и мясистые помидоры: 4 штуки (ок. 600-700 гр)
- Сельдерей: 1-2 стебля
- Перец сладкий: половина большого перца
- Чеснок: 2 зубчика items here
- Чили-перец свежий или сухой: по вкусу
- Соус табаско: по вкусу
- Оливковое масло: по 2-3 ст ложки на порцию
- Моцарелла или страчателла: шарик по 100 гр на каждую порцию
- Базилик: несколько листиков
- Чиабатта: для подачи
- Лед мелко колотый опционально: ок 1 стакана
* Пишу более менее классический рецепт, кроме моцареллы / страчателлы, но вы можете вносить свои коррективы. Например, у меня не было базилика, поэтому я добавила 2 ч ложки соуса песто и убрала чеснок.
Очень простой рецепт гаспаччо:
- Помидоры бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, снять кожицу и удалить сердцевину, все овощи нарезать крупными (сельдерей — помельче) кусками.
- Овощи и специи сложить в чашу блендера или кастрюлю, если пользуетесь погружным блендером, и превратить в пюре. Если будете есть суп прямо сейчас, то добавляете сразу к овощами мелкоколотый лёд и пюрируете суп до кремообразного состояния, если готовите на потом, лёд не добавляйте. Просто поставьте гаспаччо в холод на 2-3 часа.
- Гаспаччо разложить по тарелкам, добавить оливковое масло, соус табаско, мягкий сыр и украсить листиками базилика
- Подавать немедленно с подсушенной чиабаттой и охлаждённым совиньон блан :)
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram