Хачапури по-аджарски: грузинская кухня
Для приготовления хачапури по-аджарски, как и для хачапури по-имеретински следует использовать молодой сыр (имеретинский, адыгейский, сулугуни, моцарелла и пр.) с добавлением творога.
Добавлять к сыру творог необязательно, но крайне желательно, так начинка получится более рассыпчатой. Сырная начинка сильно тянется и сбирать ее кусочком хачапури будет не так то уж и просто. А теперь приступим к приготовлению …
На 4 порции нам понадобится
- Мука пшеничная — 500 грамм
- Сахар — 1/2 ч ложки
- Соль — 1/2 ч ложки
- Масло растительное — 2 ст ложки
- Дрожжи — 5 грамм
- Молоко — 125 ml
- Вода — 250 ml
- Масло сливочное — по небольшому кусочку для каждого хачапури
- Молодой сыр (сулугуни, моцарелла, адыгейский или т.п.) — 300 грамм
- Творог (не мягкий), например Вкуснотеево — 200 грамм
- Яйцо куриное — 4 шт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В отдельной миске смешать теплую воду, молоко, соль, сахар, растительное масло и дрожжи. Оставить на 5 минут.
- В миску просеять муку «холмиком», в центре сделать углубление. Понемногу вливать молоко с разведенными дрожжами в углубление и замешивать мягкое эластичное тесто.
Сразу хочу оговориться, поначалу будет казаться, что стоит добавить еще муки, но делать этого не стоит. Месите тесто руками, периодически смачивая их растительным маслом, в течение 5-10 минут. В процессе тесто станет более эластичным и перестанет так сильно прилипать к рукам.
- Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить тесто подходить на 1.5 часа (объем теста должен увеличиться в 2-3 раза). После обминки оставить тесто под полотенцем еще на 1.5 часа.
- Готовое тесто разделить на части, каждая весом около 200 грамм. Каждую часть раскатать в овал, затем скатать бортики с двух сторон и скрутить бортики с обоих концов, чтобы они не развалились.
- Сыр натереть на крупной терке в миску. добавить творог и 1/2 стакана холодной воды. Перетереть сыр с творогом руками, при желании добавить немного чеснока.
- Сыр разложить в готовые лодочки. Оставить их подходить.
- Пока подходят хачапури, нагреть духовку до 250 градусов (я выбрала режим конвекции). Готовить хачапури по-аджарски в течение 15 минут.
- Через 15 минут достать готовые лодочки, аккуратно перемешать внутри сыр с творогом, сделать углубление и аккуратно вбить в каждое хачапури яйцо.
- Выпекать хачапури по-аджарски еще 3-5 минут до готовности яйца.
Готовые хачапури вынуть из духовки и дать им немного остыть. Есть их лучше всего горячими, отламывая кусочки с краю и макая их в сыр с яйцом, наслаждаясь незабываемым вкусом. Перед подачей добавьте к сырной начинке небольшой кусочек сливочного масла. Ммммм!
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram