Хачапури по-аджарски: грузинская кухня

Для приготовления  хачапури по-аджарски, как и для хачапури по-имеретински следует использовать молодой сыр (имеретинский, адыгейский, сулугуни, моцарелла и пр.) с добавлением творога.

Добавлять к сыру творог необязательно, но крайне желательно, так начинка получится более рассыпчатой. Сырная начинка сильно тянется и сбирать ее кусочком хачапури будет не так то уж и просто. А теперь приступим к приготовлению …

На 4 порции нам понадобится

  • Мука пшеничная — 500 грамм
  • Сахар — 1/2 ч ложки
  • Соль — 1/2 ч ложки
  • Масло растительное — 2 ст ложки
  • Дрожжи — 5 грамм
  • Молоко — 125 ml
  • Вода — 250 ml
  • Масло сливочное — по небольшому кусочку для каждого хачапури
  • Молодой сыр (сулугуни, моцарелла, адыгейский или т.п.) — 300 грамм
  • Творог (не мягкий), например Вкуснотеево — 200 грамм
  • Яйцо куриное — 4 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В отдельной миске смешать теплую воду, молоко, соль, сахар, растительное масло и дрожжи. Оставить на 5 минут.
  2. В миску просеять муку «холмиком», в центре сделать углубление. Понемногу вливать молоко с разведенными дрожжами в углубление и замешивать мягкое эластичное тесто.  Khachapuri-po-imeretinsky-recept  

    Сразу хочу оговориться, поначалу будет казаться, что стоит добавить еще муки, но делать этого не стоит. Месите тесто руками, периодически смачивая их растительным маслом, в течение 5-10 минут. В процессе тесто станет более эластичным и перестанет так сильно прилипать к рукам.

    Khachapuri-po-imeretinsky-recept

  3. Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить тесто подходить на 1.5 часа (объем теста должен увеличиться в 2-3 раза). После обминки оставить тесто под полотенцем еще на 1.5 часа. Khachapuri-po-imeretinsky-recept
  4. Готовое тесто разделить на части, каждая весом около 200 грамм. Каждую часть раскатать в овал, затем скатать бортики с двух сторон и скрутить бортики с обоих концов, чтобы они не развалились. Khachapuri-po-imeretinsky-recept
  5. Сыр натереть на крупной терке в миску. добавить творог и 1/2 стакана холодной воды. Перетереть сыр с творогом руками, при желании добавить немного чеснока. Khachapuri-po-imeretinsky-recept
  6. Сыр разложить в готовые лодочки. Оставить их подходить. Khachapuri-po-imeretinsky-recept
  7. Пока подходят хачапури, нагреть духовку до 250 градусов (я выбрала режим конвекции). Готовить хачапури по-аджарски в течение 15 минут. Khachapuri-po-imeretinsky-recept
  8. Через 15 минут достать готовые лодочки, аккуратно перемешать внутри сыр с творогом, сделать углубление и аккуратно вбить в каждое хачапури яйцо. Khachapuri-po-imeretinsky-recept
  9. Выпекать хачапури по-аджарски еще 3-5 минут до готовности яйца. Khachapuri-po-imeretinsky-recept 

Готовые хачапури вынуть из  духовки и дать им немного остыть. Есть их лучше всего горячими, отламывая кусочки с краю и макая их в сыр с яйцом, наслаждаясь незабываемым вкусом. Перед подачей добавьте к сырной начинке небольшой кусочек сливочного масла. Ммммм!

Приятного аппетита!

Khachapuri-po-imeretinsky-recept

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь! 
ВКонтакте
Telegram

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*