Как приготовить курицу в банке?

Приготовить курицу в банке довольно просто, но и довольно рискованно. В советское время курицу в банке готовили очень часто и это был один из классических рецептов приготовления курицы.

Сегодня, по моему мнению, рецепт приготовления курицы  в банке совершенно незаслуженно остался не у дел. Поэтому попробуем восстановить традицию. Приготовление курицы таким способом — немного рисованное мероприятие, ведь банка может все-таки взорваться и тогда вся семья останется без ужина. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского!

ПРАВИЛА приготовления курицы в банке позволят вам не остаться без ужина:
— Банка должна быть СУХОЙ.  Ни единой капельки воды;
— Банка должна быть БЕЗ ТРЕЩИН (т.е. вообще без малейших);
— При приготовлении ставить банку с курицей нужно в холодную духовку и только потом включать нагрев.

Игредиенты

  • Цыпленок (фермерский) — 1 штука, весом примерно 1 — 1.2 кг
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 листочка
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Банка стеклянная — 1 штука (желательно с широким горлышком)

 

Про курицу: настоятельно рекомендую найти фермерского цыпленка. Американский бройлер хоть и прекрасно-розово-упитанно подмигивает глянцевыми боками с магазинных полок, но в итоге просто утопит вам все мероприятие в неиссякаемом жиру. Фермерский цыпленок так себя не ведет. Да, сок и жир выделяются, но в ГОРАЗДО меньших пропорциях и количествах. Точно купить фермерскую курицу, в том числе, можно в крупных супермаркетах (ищите табличку «зерновой откорм») либо на любых рынках, в том числе — рынках выходного дня. Средний вес фермерского цыпленка будет 900 — 1200 грамм

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Цыпленка тщательно моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем на порционные куски (в т.ч. чтобы пролезли в горлышко банки). kurica-v-banke
  2. Куски курицы натираем солью, перцем и специями. kurica-v-banke
  3. Чеснок очищаем и нарезаем крупными кусками.
  4. В банку закладываем первый слой курицы (вниз лучше всего класть белую часть курицы, чтобы она впитала в себя больше сока в процессе готовки). Кидаем несколько кусочков чеснока. kurica-v-banke
  5. Кладем второй слой и т.д., пока вся курица не окажется в банке. В итоге банка должна быть заполнена не более чем на 2/3 от всего объема. Сверху кладем лавровый лист.
  6. Банку с курицей ставим в поднос и помещаем в холодную (!) духовку. Включаем температуру 150’С и оставляем курицу готовиться на полчаса. kurica-v-banke
  7. Через 30 минут увеличиваем температуру до 170-180’C и готовим еще час.
  8. Если вам повезло, достаем целую банку из духовки, высыпаем готовую курицу на тарелку и наслаждаемся!

kurica-v-banke

Поздравляю, вы победили! Приятного аппетита!

 

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*