Ленивые голубцы: готовим в духовке
Размещено in ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
Ленивые голубцы это не совсем голубцы, это мягкая, сочная вкусная котлета (или тефтели) в соусе, которая идеально сочетается с картофельным или рисом пюре. Невероятно вкусный ужин!
Не знаю, почему такие котлеты вдруг называют голубцы, да еще и «ленивые» (мороки с ними столько же сколько и с обычными — одинаково немного), но зато в них есть существенный плюс — ни одному ребёнку не удастся вытащить из такого голубца капусту.
Для приготовления фарша нам понадобится:
- фарш говяжий (или домашний) — 600гр
- рис длинный отваренный — 1 стакан
- капуста белокочанная — 50-600гр
- яйцо куриное — 1 шт
- зелень (петрушка, укроп) — по небольшому пучку
- лук репчатый — 1шт сред размера
- (факультативно) творожный сливочный сыр — 100грамм
- соль, перец — по вкусу
- сметана 15-20% — 100-200 грамм (по вкусу)
- молотые сухари — 1/2 — 2/3 стакана
- растительное масло — 2-3 ст ложки
Для приготовления соуса нам понадобится:
- лук репчатый — 1шт сред размера
- морковь — 1шт сред размера
- помидоры в собств соку (порезанные кусочками или протертые) — 1банка, 400ml
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 2-3 ст ложки
Для начала приготовим фарш:
- Мелко нарезаем лук и быстро обжариваем его в растительном масле на сильном огне до мягкости. Выключаем огонь, добавляем мелконарезанную зелень и перемешиваем.
- Капусту предварительно очень мелко нарезаем (можно измельчить кухонном комбайне), складываем в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут. Перед добавлением к фаршу капусту надо будет отжать или дать как следует стечь в сите.
- Смешиваем в миске: фарш, яйцо, отваренный рис, мелконарезанную капусту, обжаренный лук с зеленью, сливочный сыр (если используете) и добавляем в конце специи (соль, перец) по вкусу.
- Вымешиваем фарш и формируем, слегка отбивая руками, котлеты среднего размера. У меня получилось 15 штук.
- Каждую котлету обваливаем в сухарях и выкладываем в жаропрочную форму.
- Готовим ленивые голубцы в предварительно разогретый духовке при температуре 180’c ок 10 минут, чтобы они «схватились», то есть стали более полными и не сплющились в процессе приготовления под соусом (тем временем готовим соус).
- Через 10 минут достаем ленивые голубцы, смазываем каждую с помощью кулинарной кисти сметаной и заливаем сверху прогретым томатным соусом (см ниже пошаговый процесс приготовления).
- Отправляем ленивые голубцы в духовку еще на 30-40 минут при температуре 180’c.
Готовим соус:
- На сковороде обжариваем мелконарезанный лук до мягкости, добавляем нарезанную брусочками или полукольцами (не очень крупно) морковку. Готовим 5-7 минут на среднем огне под крышкой.
- К овощам добавляем банку протертых (или нарзанных кусочками) томатов в собственном соку, а также специи (соль, перец). Прогреваем соус. (Если соус кажется вам слишком густым — смело разбавляйте его водой).
Подаем с тем же рисом или с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram