Ленивые голубцы: готовим в духовке

Ленивые голубцы это не совсем голубцы, это мягкая, сочная вкусная котлета (или тефтели) в соусе, которая идеально сочетается с картофельным или рисом пюре. Невероятно вкусный ужин!

Не знаю, почему такие котлеты вдруг называют голубцы, да еще и «ленивые» (мороки с ними столько же сколько и с обычными — одинаково немного), но зато в них есть существенный плюс — ни одному ребёнку не удастся вытащить из такого голубца капусту.

Для приготовления фарша нам понадобится:

  • фарш говяжий (или домашний) — 600гр
  • рис длинный отваренный — 1 стакан
  • капуста белокочанная — 50-600гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • зелень (петрушка, укроп) — по небольшому пучку
  • лук репчатый — 1шт сред размера
  • (факультативно) творожный сливочный сыр — 100грамм
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана 15-20% — 100-200 грамм (по вкусу)
  • молотые сухари — 1/2 — 2/3 стакана
  • растительное масло — 2-3 ст ложки

Для приготовления соуса нам понадобится:

  • лук репчатый — 1шт сред размера
  • морковь — 1шт сред размера
  • помидоры в собств соку (порезанные кусочками или протертые) — 1банка, 400ml
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст ложки

Для начала приготовим фарш:

  1. Мелко нарезаем лук и быстро обжариваем его в растительном масле на сильном огне до мягкости. Выключаем огонь, добавляем мелконарезанную зелень и перемешиваем. 
  2. Капусту предварительно очень мелко нарезаем (можно измельчить кухонном комбайне), складываем в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут. Перед добавлением к фаршу капусту надо будет отжать или дать как следует стечь в сите.
  3. Смешиваем в миске: фарш, яйцо, отваренный рис, мелконарезанную капусту, обжаренный лук с зеленью, сливочный сыр (если используете) и добавляем в конце специи (соль, перец) по вкусу. ленивые голубцы пошаговый рецепт
  4. Вымешиваем фарш и формируем, слегка отбивая руками, котлеты среднего размера. У меня получилось 15 штук. ленивые голубцы пошаговый рецепт
  5. Каждую котлету обваливаем в сухарях и выкладываем в жаропрочную форму. ленивые голубцы пошаговый рецепт
  6. Готовим ленивые голубцы в предварительно разогретый духовке при температуре 180’c ок 10 минут, чтобы они «схватились», то есть стали более полными и не сплющились в процессе приготовления под соусом (тем временем готовим соус). 
  7. Через 10 минут достаем ленивые голубцы, смазываем каждую с помощью кулинарной кисти сметаной и заливаем сверху прогретым томатным соусом (см ниже пошаговый процесс приготовления). ленивые голубцы пошаговый рецепт  
  8. Отправляем ленивые голубцы в духовку еще на 30-40 минут при температуре 180’c.

Готовим соус:

  1. На сковороде обжариваем мелконарезанный лук до мягкости, добавляем нарезанную брусочками или полукольцами (не очень крупно) морковку. Готовим 5-7 минут на среднем огне под крышкой.
  2. К овощам добавляем банку протертых (или нарзанных кусочками) томатов в собственном соку, а также специи (соль, перец). Прогреваем соус. (Если соус кажется вам слишком густым — смело разбавляйте его водой).  ленивые голубцы пошаговый рецепт

Подаем с тем же рисом или с картофельным пюре. Приятного аппетита!

ленивые голубцы пошаговый рецепт

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*