Паста Норма (Pasta alla norma ): сицилийский рецепт
Паста «Норма» (Pasta alla norma) — классическая и популярная сицилийская паста. В основе Pasta alla norma — баклажаны, томатный соус и рикотта.
Сама Паста Норма (Pasta alla norma) названа так, возможно, в честь чьей-нибудь замечательной сицилийской тетушки или бабушки. Или нет? :) Исторические делается из макарон вида «пенне».
На 2 больших порции берем:
- Пенне (или как в моем случае — фузилли) — 200 гр сухой пасты.
- Баклажаны — 2 шт
- Орегано — 2-3 ст ложки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Томаты резаные в собств. соку — 300 ml
- Базилик зеленый — небольшой пучок
- Рикотта — 150 грамм
- Оливковое масло — для жарки и подачи
- Соль, перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Удалить плодоножки баклажан, нарезать их на кубики или полоски (если придерживаться совсем классики), присолить и оставить на полчаса.
- Отрезать и измельчить стебли и половину листьев базилика. Чеснок мелко нарезать.
- Через полчаса баклажаны промыть проточной водой и обжарить на оливковом масле (на сильном огне) с добавлением орегано порционно (чтобы баклажаны именно жарились, а не тушились) до золотистого цвета. Готовые баклажаны перекладывать на отдельную тарелку.
- После жарки баклажан в масло, где они жарились добавить чеснок, стебли и измельченные листья базилика, быстро обжарить и добавить Pomito (или другие резаные томаты).
- Вернуть к томатам баклажаны, добавить соль, перец и тушить все на медленном огне 10-15 минут.
- Пока готовится соус, приготовить пасту в соответствии с инструкцией и откинуть ее на дуршлаг (сохранить чашку воды от варки. Пригодится, если паста Норма (Pasta alla norma) получится сухой.
- Когда соус готов, высыпаем к нему готовую пасту, поливаем оливковым маслом, перемешиваем.
- Раскладываем по тарелкам, посыпаем кусочками рикотты, оставшимися листьями базилика, при желании — дополнительно посыпаем стружками пармезана.
Подаем и употребляем немедленно! С зеленым салатом и красным сицилийский вином. Cheers!
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
Facebook
ВКонтакте
Telegram