Пшенная каша с тыквой
Идея пшенной каши с тыквой и изюмом из детства преследовала меня уже очень давно. И вот, с наступлением тыквенного сезона, мечта осуществилась. Ответ на вопрос «Что приготовить с тыквой» долго искать не пришлось.
Вы тоже в детстве в детском саду перебирали пшенную крупу и выбирали из нее такие черненькие штучки и в этот день точно знали, что на завтрак будет пшенная каша? Наш повар, к сожалению, ее постоянно переваривала. Если перевернуть тарелку — каша не высыпалась и продолбить ее ложкой тоже было почти нереально. А вот домашняя пшенная каша была вкусная!!! Ностальгиииия! Придется готовить! и для бОльшего «мимими» будем ее делать в горшочке (аналогично кашу можно делать в мультиварке или в кастрюле).
Ингредиенты
- Тыква чищенная — 500 гр
- Крупа пшенная — 300 гр
- Молоко — 1 литр
- Сахар — 3 ст.ложки
- Корица — 1 ст.ложка
- Изюм — по 1 горсти на каждую порцию
- Соль — 1 щепотка
- Сливочное масло — по 20 гр на каждую порцию
- Горшочки для запекания — 4 штуки
Этого количества продуктов вам хватит на 4 БОЛЬШИХ порции каши. Поэтому Вы можете разделить их на меньшие порции и, соответственно, увеличить количество горшочков. У меня их просто было всего четыре :)
Как я уже говорила, готовить кашу можно в горшочках или в мультиварке, при этом приготовить пшенную кашу в мультиварке — проще и удобнее, но зато в горшочках — красивее :)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Тыкву чистим и нарезаем кубиками со стороной 1-2 см.
- Пшенную кашу промываем (до прозрачной воды), заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут. Вся вода почти впитается.
- Молоко с щепоткой соли и сахаром доводим в кастрюле до кипения. Делаем огонь поменьше и добавляем тыкву. Варим тыкву в молоке около 5-10 минут.
- Из пшенной крупы сливаем воду, промываем крупу еще раз и добавляем к тыкве. Варим под крышкой минут 10-15. Молоко должно почти все впитаться + тыква попробует совершить побег
из Шоушенка, т.е. вылезти из кастрюли. - Добавляем в кашу сливочное масло, корицу и изюм, все перемешиваем, перекладываем кашу в горшочки и ставим в разогретую до 180’С духовку на 30-40 минут. Если молоко совсем впитается — его можно добавлять (теплое) после или в процессе.
Пшенная каша продолжит впитывать в себя молоко пока полностью не остынет, поэтому на следующий день каша будет уже каменная и разогревать ее придется, добавив молоко. Лучше не готовить эту кашу «на следующий день».
Приятного аппетита!