Шакшука — яичница по-израильски
Несмотря на то, что родиной шакшуки считается Тунис, шакшука — очень популярное блюдо в Израиле. Основа шакушуки — матбуха: соус из помидор, сладкого перца и специй, в которым готовятся яйца.
Для приготовления вкусного сытного завтрака — шакшуки, достаточно соблюсти несколько простых правил:
ИНГРЕДИЕНТЫ на две порции:
- Яйцо куриное, 4 шт
- Лук репчатый, 1 шт
- Чеснок, 2 небольших зубчика
- Перец чили, по вкусу
- Паприка, зира, орегано, куркума и другие пряные специи при желании, по вкусу
- Перец сладкий, ½ штуки (можно больше)
- Протертые помидоры, 200ml (или свежие мясистые помидоры, 4 штуки)
- Масло оливковое или растительное, 2-3 ст л
- Соль, перец, сахар, по вкусу
- Кинза, петрушка, по маленькому пучку
ОСНОВА ШАКШУКИ (матбуха):
- Если используете свежие помидоры, то необходимо:🔸сделать крестообразный надрез, 🔸 опустить помидор на 10-30 секунд в кипяток, сразу переместить в ледяную воду и снять кожуру, 🔸 нарезать помидоры на небольшие кусочки, и 🔸собрать сок от помидор.
- Лук и чеснок мелко нарезать. Лук обжарить на оливковом или растительном масле на среднем огне до прозрачности.
- Добавить нарезанный кусочками болгарский перец, перемешать, готовить еще 5-7 минут.
- Добавить специи, чеснок, перемешать, чтобы специи впитали в себя сок и масло. Сразу добавить помидоры без шкурки или passata di pomodoro (протертые помидоры), перемешать, убавить огонь и готовить под крышкой, изредка помешивая, 10-15 минут. В конце приготовления добавить по вкусу соль, сахар и перец.
Итак, мы приготовили томатный соус для нашей яичницы по-израильски — матбуху. Если у вас с утра совсем мало времени, то вы можете приготовить матбуху заранее и с утра ее только разогреть. Соуса должно быть много и яйца должны полностью в него погрузиться. Шакшука должна быть очень томатной.
Говорят, что шакшуку портит белок, поэтому вы можете использовать только желтки или два яйца целиком + 2 желтка. Ориентируйтесь на свой вкус. Я никакой «порчи» от белка не заметила, поэтому использую яйца целиком.
ШАКШУКА:
- Матбуху доводим до кипения, переводим нагрев на средний.
- В горячей матбухе делаем углубления (по одному на каждое яйцо) и аккуратно выливаем яйцо в такое углубление
- Оставляем шакшуку на среднем огне, пока не приготовятся яйца (белок не должен остаться сырым)
- Пока готовится шакшука, мелко нарезаем кинзу и петрушку
- Готовую шакшуку посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью. Подаем и едим немедленно!
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram
Для этого рецепта также доступна видео версия на нашем YouTube канале