Шакшука — яичница по-израильски

Несмотря на то, что родиной шакшуки считается Тунис, шакшука — очень популярное блюдо в Израиле. Основа шакушуки — матбуха: соус из помидор, сладкого перца и специй, в которым готовятся яйца.

Для приготовления вкусного сытного завтрака — шакшуки, достаточно соблюсти несколько простых правил:

– яйца необходимо использовать комнатной температуры;
– помидоры должны быть сочные и спелые*;

Если таковых нет — используйте итальянскую passata di pomodoro (итальянский томатный соус из перетертых томатов в собственном соку)

Еще один вариант, если вы готовили вяленые помидоры и у вас остались сердцевины от помидор, то шакшуку можно приготовить из них.

ИНГРЕДИЕНТЫ на две порции:

  • Яйцо куриное, 4 шт
  • Лук репчатый, 1 шт
  • Чеснок, 2 небольших зубчика
  • Перец чили, по вкусу
  • Паприка, зира, орегано, куркума и другие пряные специи при желании, по вкусу
  • Перец сладкий, ½ штуки (можно больше)
  • Протертые помидоры, 200ml (или свежие мясистые помидоры, 4 штуки)
  • Масло оливковое или растительное, 2-3 ст л
  • Соль, перец, сахар, по вкусу
  • Кинза, петрушка, по маленькому пучку

ОСНОВА ШАКШУКИ (матбуха):

  1. Если используете свежие помидоры, то необходимо:🔸сделать крестообразный надрез, 🔸 опустить помидор на 10-30 секунд в кипяток, сразу переместить в ледяную воду и снять кожуру, 🔸 нарезать помидоры на небольшие кусочки, и 🔸собрать сок от помидор.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать. Лук обжарить на оливковом или растительном масле на среднем огне до прозрачности. shakshuka-recept-prigitivleniya
  3. Добавить нарезанный кусочками болгарский перец, перемешать, готовить еще 5-7 минут.shakshuka-recept-prigitivleniya
  4. Добавить специи, чеснок, перемешать, чтобы специи впитали в себя сок и масло. Сразу добавить помидоры без шкурки или passata di pomodoro (протертые помидоры), перемешать, убавить огонь и готовить под крышкой, изредка помешивая, 10-15 минут. В конце приготовления добавить по вкусу соль, сахар и перец. shakshuka-recept-prigitivleniya

В идеале, конечно, сладкий перец опалить на огне или под грилем, снять кожуру и только потом добавлять к луку. Но мы же готовим завтрак, поэтому не будем заморачиваться

Итак, мы приготовили томатный соус для нашей яичницы по-израильски — матбуху. Если у вас с утра совсем мало времени, то вы можете приготовить матбуху заранее и с утра ее только разогреть. Соуса должно быть много и яйца должны полностью в него погрузиться. Шакшука должна быть очень томатной.

Говорят, что шакшуку портит белок, поэтому вы можете использовать только желтки или два яйца целиком + 2 желтка. Ориентируйтесь на свой вкус. Я никакой «порчи» от белка не заметила, поэтому использую яйца целиком.

ШАКШУКА:

  1. Матбуху доводим до кипения, переводим нагрев на средний.
  2. В горячей матбухе делаем углубления (по одному на каждое яйцо) и аккуратно выливаем яйцо в такое углубление
  3. Оставляем шакшуку на среднем огне, пока не приготовятся яйца (белок не должен остаться сырым)
  4. Пока готовится шакшука, мелко нарезаем кинзу и петрушку
  5. Готовую шакшуку посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью. Подаем и едим немедленно!

Приятного аппетита!

шакшука рецепт

 

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram
Для этого рецепта также доступна видео версия на нашем YouTube канале

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*