Striploin steak с зеленым маслом

Striploin steak с зеленым маслом

МЯЯЯЯСО!!! и этим все сказано! Если честно, не очень разбираюсь в мясе, но интернет рулит =) Проще всего сделать мясо в аэрогриле. Но этот рецепт, честно украденный на мужском кулинарном сайте, делается не только без аэрогриля, но и даже без сковородки-гриль. Удивлены? а вот зря! получается безумно вкусно, причем не только у меня.

 

 

 


А поскольку, как я уже говорила, я не очень разбираюсь в мясе — решила разобраться, чем же рибай отличается от стриплойна и, заодно, от нью-йорка и т.д.

 Итак, стриплойн стейк — филейный кусок шириной 2.5-3 см, берется из части отруба, т.н. «тонкий край». Этот отруб является более постным и в нем практически нет внутреннего жира и, следовательно, «мраморности»; поэтому он более жесткий по сравнению с другими видами стейков. Видимо по этой же причине стриплойн стейк считается «мужским блюдом».

Степень прожарки этого стриплойн стейка не должна быть больше чем medium rare (т.е. мясо чуть более прожарено чем rare, но уже без крови, с соком ярко-розоватого цвета).

У данного вида стейка также присутствует тонкий слой наружного жира. Кстати, если этот слой жира отрезать, то получится стейк «нью-йорк», если не врут, конечно =)

На этом мои познания исчерпаны, поэтому перейдем к процессу приготовления.

Нам понадобится: 1 стриплойн стейк — мраморная австралийская говядина (в принципе по этому рецепту можно делать любой стейк);  зеленое масло (если нет — заменим на оливковое масло); соль и перец.

1. Моем мясо и оставляем вылежаться до комнатной температуры.

Точно! еще два правила. Правило номер раз: после того как мясо помыли, его необходимо обсушить бумажными полотенцами, иначе мясо не зарумянится при жарке. И, второе — мясо должно быть комнатной температуры, т.е. не из холодильника, поэтому доставайте и мойте мясо заранее, например, за полчаса/час до его приготовления.

2. Мясо полностью обмазываем маслом (не усердствуйте особо, обмазываем очень тонким слоем, но со всех сторон). Посыпаем крупной морской солью и перцем.

3. Выбираем сковородку, желательно чугунную, которую потом сможете поставить в духовку. Духовку разогреваем до температуры 180’C. Разогреваем сковородку до нагрева выше среднего (почти сильного).

4. Обжариваем стейк до аппетитной золотистой корочки (примерно по 3 минуты с каждой стороны)

и сразу переставляем сковородку в разогретую духовку, чтобы мясо «дошло».  Расчет времени — примерно 15 минут на 500 грамм мясо. Стриплойн стейк весит примерно 250-300гр, поэтому времени понадобится 7-9 минут.

5. Вынимаем мясо из духовки и плотно закрываем сковородку фольгой (не обожгитесь). Оставляем на 5 минут, после этого выкладываем на тарелку с нехитрым гарниром.

6. Сверху кладем шайбу зеленого масла.

А вот с краю получился medium, эх! но на вкусе это не сказалось =)

Приятного аппетита!

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*