Запеченная в фольге дорада с соевым соусом

Запеченная в фольге дорада — легкое и низкокалорийное блюдо, которое можно кушать даже на ночь. Запекать дораду можно в духовке или на мангале, лучше всего целиком — рыба получается сочная и ароматная, к тому же в ней мало костей.

на 2 порции

  • Дорада (потрошенная тушка целиком) — 2 штуки
  • Имбирь свежий — 4 см
  • Помидор — 1 шт
  • Укроп — 1 небольшой пучок
  • Лимон — 4 дольки
  • Соевый соус — 8 ст.ложек
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка (для смазывания)

Рыбу лучше всего покупать в крупных супермаркетах или в проверенных местах на рынках. В таком случае можно попросить продавца или сотрудника отдела ее почистить. Не стесняйтесь, скорее всего эта услуга будет предоставлена вам бесплатно или за небольшое вознаграждение.  

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Потрошенную (вами или специально обученными людьми на рынке или в магазине) дораду вымыть под проточной водой, при необходимости удалить чешую (обычным ножом для чистки картошки и овощей). Обсушить бумажными полотенцами.

    Если придется чистить рыбу самим — помните, самое главное, не проткнуть желчный пузырь иначе рыба будет горчить. Внутренности при потрошении рыбы нужно доставать ооочень аккуратно. Если желчь все-таки разольется, то те места рыбы, куда она попала лучше или вырезать или промыть большим количеством проточной воды

    zapechennaya-v-folge-dorada-s-soevym-sousom

  2. Имбирь и помидор нарезаем тонкими ломтиками, дораду обмазываем оливковым маслом и делаем на боках неглубокие надрезы крест-накрест. Слегка солим, перчим и втираем соль/перец в рыбину.
  3. Раскатываем лист фольги — на каждую рыбину свой лист фольги.
  4. Выливаем 2 ст.ложки соевого соуса, раскладываем имбирь и помидор (по 1/4 части от общего количества), сверху — несколько веточек зелени. zapechennaya-v-folge-dorada-s-soevym-sousom
  5. На имбирь и помидор выкладываем дораду, в брюхо каждой рыбине кладем дольки лимона и веточки от зелени. zapechennaya-v-folge-dorada-s-soevym-sousom
  6. Поверх рыбы снова выкладываем зелень, имбирь, помидор и еще 2 ст.ложки соевого соуса. zapechennaya-v-folge-dorada-s-soevym-sousom
  7. Дораду заворачиваем в фольгу и загибаем края фольги наверх (чтобы сквозь них не протекал сок и соус).
  8. Духовку предварительно разогреваем до 200’C. В противень наливаем немного воды, кладем дораду в фольге в противень и отправляем его в духовку. Уменьшаем нагрев до 160’C и готовим рыбу около 30 минут. 

    На мангале дораду следует запекать на решетке, желательно в двух слоях фольги при не очень сильном жаре.

  9. Готовую запеченную в фольге дораду достаем, освобождаем от фольги и выкладываем на тарелку с зеленью. Подаем с долькой лимона.

zapechennaya-v-folge-dorada-s-soevym-sousom

Употреблять лучше всего с соевым соусом. Приятного аппетита!

 

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*