ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ: или как сварить варенье из земляники
Вы знали, что земляничное варенье всегда немного горчит? Причин у такого вкуса «с горчинкой» немного — природные свойства земляники или варенье было переварено. Сегодня разберёмся, как этого избежать.
Поскольку переварить варенье за пару минут минут (даже если они повторяются 2-3 раза) просто невозможно, а получившееся у меня варенье все же слегка, но горчит, я грешу именно на природные свойства ягоды. Пришлось искать варианты, как этого избежать. И таких вариантов нашлось несколько — классические «бабушкины» рецепты и «обычные» способы.
Самый распространенный — это просто смешать землянику с другими ягодами, например, с черникой в любой в принципе пропорции хоть 50/50. Другой вариант — добавить при варке варенья небольшую часть смородины.
Народные «бабушкины» рецепты, порой очень странные, но при этом почему-то почти всегда работают (как будто им марсиане мудрость заслали какую-то типа «плесни кипятка в тесто на блины и сразу станет ОК»). Таких я нашла два. Первый — положить при варке варенья в таз серебряную ложку и второй — варить варенье с целой очищенной морковкой (выкинуть ее перед закаткой варенья в банки). Но тогда варить надо долго, минут 15-20. Я опробовала только вариант с добавлением красной смородины, получилось просто великолепно!
Ингредиенты на банку 0.5 кг
- Земляника свежая (очищенная), 700 г
- Сахар, 700 г
- Красная смородина свежая (очищенная), 100 г*
* красную смородину можно заменить на лимонную кислоту из расчета 2 гр. лимонной кислоты на 1 кг ягод. Кислота сделает сироп более густым, а также уберёт горчинку. Добавлять лимонную кислоту в земляничное варенье следует перед финальным нагревом.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Землянику тщательно перебрать, очистить от чашелистиков, прочих листиков и грязи, аккуратно промыть и просушить.
- Половину сахара и подготовленную землянику слоями пересыпать в таз для варки варенья или широкую кастрюлю (слой земляники, слоя сахара и т.д.). Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре или 6-8 часов в холодильнике (на ночь), чтобы ягода пустила сок.
- Землянику и сахар ОЧЕНЬ аккуратно перемешать. Поставить таз (кастрюлю) на медленный нагрев и нагревать до полного растворения сахара.
- Как только сахар растворится, увеличить нагрев до выше среднего и довести варенье до кипения. При закипании снова аккуратно перемешать варенье. Довести до кипения еще два раза, каждый раз перемешивая варенье после закипания.
- Выключить нагрев. Покачивая таз (кастрюлю) по кругу и из стороны в сторону (АККУРАТНО, чтобы не плеснуло на руки) согнать пенку в центр таза (кастрюли) и убрать ее ложкой.
- В горячее варенье добавить весь оставшийся сахар и смородину, аккуратно перемешать и оставить на 3-4 часа до полного остывания.
- После полного остывания снова довести варенье до кипения 2-3 раза, снимая пену и аккуратно перешивая варенье. Снова оставить на. 3-4 часа до полного остывания.
- Повторить процедуру с доведением до кипения 2-3 раза. Готовое варенье горячим перелить в стерилизованную банку, закрутить крышкой, перевернуть и оставить в полотенце до полного остывания.
- Готовое варенье хранить В ПОГРЕБЕ =) если нет погреба, то где получится. Поскольку сахар мы добавляли 1 к 1, то такое земляничное варенье можно хранить вне холодильника.
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram
Pingback: Варенье с целыми ягодами: универсальный рецепт