Варенье с целыми ягодами: универсальный рецепт

Вариантов как сварить варенье с целыми ягодами не так много, и практически не важно какое именно варенье вы варите — малиновое, клубничное, земляничное или из черной смородины. Рецепт универсальный!

варенье с целыми ягодами как варить

Мой любимый вариант — засыпать ягоды  сахаром 1к1, оставить на 2-3 часа на столе или в холодильнике на ночь и сварить варенье «в три приема», снимая пену. Вот, собственно, и вся наука. Есть еще вариант с варкой сиропа отдельно, но мне это кажется слишком напряжным.

Ну и парочка лайфхаков для разных видов варенья )

ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ВАРЕНЬЯ:

1️⃣ не используйте перезрелые или подпорченные ягоды. Лучше брать слегка недозрелые чем чуть-чуть переспелые. 

2️⃣ Ягоды, особенно малину, лучше не мыть перед приготовлением варенья). Но если очень уж тянет помыть, то помято ягоды нудно тщательно просушить в сите и на кухонном бумажном (или тонком хлопковом) полотенце. Все ягоды очень быстро набирает воду и из мокрых ягод варенье получается .. мокрым =))) точнее водянистым. Не будет вязкости.

ВАРЕНЬЕ ЗЕМЛЯНИЧНОЕ: как уже говорила и писала, земляничное варенье может слегка горчить. Это вариант нормы. Но есть возможность этого избежать, о чем был отдельный пост.  варенье с целыми ягодами

ВАРЕНЬЕ МАЛИНОВОЕ: на этапе добавления сахара добавляем сок лимона (примерно 1 лимон на 2 кг ягод). Будет вкусно =)  + ягоды малины лучше перебирать и засыпать сахаром сразу после их сборки. Малина, в отличие от клубники,  очень быстро становится мягкой и непригодной для варенья. варенье с целыми ягодами

ВАРЕНЬЕ КЛУБНИЧНОЕ: для такого варенья предпочтительнее использовать не сильно крупную ягоду, так как клубника не очень сильно уваривается и варенье с крупной ягодой будет не очень удобно есть. варенье с целыми ягодами

А теперь пишу рецепт варенья, при котором ягоды останутся целыми за счет минимального времени нагрева.

Ingredients

  • Ягоды (малина, клубника, земляника), 1000 г
  • Сахар-песок, 1000 г
  • Сок 1/2 лимона (для малинового варенья)
  • Черника или красная смородина (для земляничного варенья, заменить ей часть земляники, грамм 200)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Ягоды перебрать, удалить чашелистики, веточки и прочий мусор. При необходимости промыть (+ тогда просушить в сите и на полотенце).
  2. Чистые ягоды переложить в таз или широкую кастрюлю, пересыпая сахаром (слой ягод, слой сахара и т.д). Оставить на «ночь» в холодильнике или на 2-4 часа при комнатной температуре. варенье как варить с целыми ягодами  варенье как варить с целыми ягодами  варенье как варить с целыми ягодами
  3. Поставить таз / кастрюлю на плиту, включить медленный нагрев и нагревать до полного растворения сахара. Чтобы ягоды перемешивались с сахаром можно аккуратно (ОЧЕНЬ аккуратно) их перемешать при помощи лопатки или легко потряхивая и наклоняя таз / кастрюлю. варенье как варить с целыми ягодами  варенье как варить с целыми ягодами  варенье как варить
  4. Как только сахар растворится, перевести нагрев на выше среднего. Довести ягоды с сахаром до начального кипения, при этом, осторожно покачивая таз / кастрюлю в стороны, согнать всю пенку в центр, снять. Выключить нагрев.
  5. После выключения нагрева еще раз покачать таз / кастрюлю и снять всю оставшуюся пенку. Оставить варенье полного остывания (6-8 часов). Далее процедуру нагрева повторить 2-3 раза. варенье как варить
  6. Готовое варенье разлить в горячие стерилизованные банки до самого верха, закрутить крышки или закатать. Перевернуть банки с вареньем крышками вниз, укрыть полотенцем и оставить так до полного остывания. варенье с целыми ягодами как варить
  7. Банки с остывшим вареньем перевернуть, помыть сверху от потеков варенья, и отправить на храненье в погреб или в шкаф. Если при перевороте банки в варенье идут пузырьки — Раскрывайте банку и закатывайте заново. Это воздух, которого в закрытом варенье быть не должно.

Приятного аппетита! 

варенье с целыми ягодами

 

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram

Расскажите друзьям:
 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*