Варенье с целыми ягодами: универсальный рецепт
Вариантов как сварить варенье с целыми ягодами не так много, и практически не важно какое именно варенье вы варите — малиновое, клубничное, земляничное или из черной смородины. Рецепт универсальный!
Мой любимый вариант — засыпать ягоды сахаром 1к1, оставить на 2-3 часа на столе или в холодильнике на ночь и сварить варенье «в три приема», снимая пену. Вот, собственно, и вся наука. Есть еще вариант с варкой сиропа отдельно, но мне это кажется слишком напряжным.
Ну и парочка лайфхаков для разных видов варенья )
ДЛЯ ВСЕХ ВИДОВ ВАРЕНЬЯ:
1️⃣ не используйте перезрелые или подпорченные ягоды. Лучше брать слегка недозрелые чем чуть-чуть переспелые.
2️⃣ Ягоды, особенно малину, лучше не мыть перед приготовлением варенья). Но если очень уж тянет помыть, то помято ягоды нудно тщательно просушить в сите и на кухонном бумажном (или тонком хлопковом) полотенце. Все ягоды очень быстро набирает воду и из мокрых ягод варенье получается .. мокрым =))) точнее водянистым. Не будет вязкости.
ВАРЕНЬЕ ЗЕМЛЯНИЧНОЕ: как уже говорила и писала, земляничное варенье может слегка горчить. Это вариант нормы. Но есть возможность этого избежать, о чем был отдельный пост.
ВАРЕНЬЕ МАЛИНОВОЕ: на этапе добавления сахара добавляем сок лимона (примерно 1 лимон на 2 кг ягод). Будет вкусно =) + ягоды малины лучше перебирать и засыпать сахаром сразу после их сборки. Малина, в отличие от клубники, очень быстро становится мягкой и непригодной для варенья.
ВАРЕНЬЕ КЛУБНИЧНОЕ: для такого варенья предпочтительнее использовать не сильно крупную ягоду, так как клубника не очень сильно уваривается и варенье с крупной ягодой будет не очень удобно есть.
А теперь пишу рецепт варенья, при котором ягоды останутся целыми за счет минимального времени нагрева.
Ingredients
- Ягоды (малина, клубника, земляника), 1000 г
- Сахар-песок, 1000 г
- Сок 1/2 лимона (для малинового варенья)
- Черника или красная смородина (для земляничного варенья, заменить ей часть земляники, грамм 200)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Ягоды перебрать, удалить чашелистики, веточки и прочий мусор. При необходимости промыть (+ тогда просушить в сите и на полотенце).
- Чистые ягоды переложить в таз или широкую кастрюлю, пересыпая сахаром (слой ягод, слой сахара и т.д). Оставить на «ночь» в холодильнике или на 2-4 часа при комнатной температуре.
- Поставить таз / кастрюлю на плиту, включить медленный нагрев и нагревать до полного растворения сахара. Чтобы ягоды перемешивались с сахаром можно аккуратно (ОЧЕНЬ аккуратно) их перемешать при помощи лопатки или легко потряхивая и наклоняя таз / кастрюлю.
- Как только сахар растворится, перевести нагрев на выше среднего. Довести ягоды с сахаром до начального кипения, при этом, осторожно покачивая таз / кастрюлю в стороны, согнать всю пенку в центр, снять. Выключить нагрев.
- После выключения нагрева еще раз покачать таз / кастрюлю и снять всю оставшуюся пенку. Оставить варенье полного остывания (6-8 часов). Далее процедуру нагрева повторить 2-3 раза.
- Готовое варенье разлить в горячие стерилизованные банки до самого верха, закрутить крышки или закатать. Перевернуть банки с вареньем крышками вниз, укрыть полотенцем и оставить так до полного остывания.
- Банки с остывшим вареньем перевернуть, помыть сверху от потеков варенья, и отправить на храненье в погреб или в шкаф. Если при перевороте банки в варенье идут пузырьки — Раскрывайте банку и закатывайте заново. Это воздух, которого в закрытом варенье быть не должно.
Приятного аппетита!
Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram