ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ: или как сварить варенье из земляники

Вы знали, что земляничное варенье всегда немного горчит? Причин у такого вкуса «с горчинкой» немного — природные свойства земляники или варенье было переварено. Сегодня разберёмся, как этого избежать.

земляничное варенье рецепт

Поскольку переварить варенье за пару минут минут (даже если они повторяются 2-3 раза) просто невозможно, а получившееся у меня варенье все же слегка, но горчит, я грешу именно на природные свойства ягоды. Пришлось искать варианты, как этого избежать. И таких вариантов нашлось несколько — классические «бабушкины» рецепты и «обычные» способы.

Самый распространенный — это просто смешать землянику с другими ягодами, например, с черникой в любой в принципе пропорции хоть 50/50. Другой вариант — добавить при варке варенья небольшую часть смородины.

Народные «бабушкины» рецепты, порой очень странные, но при этом почему-то почти всегда работают (как будто им марсиане мудрость заслали какую-то типа «плесни кипятка в тесто на блины и сразу станет ОК»). Таких я нашла два.  Первый — положить при варке варенья в таз серебряную ложку и второй — варить варенье с целой очищенной морковкой (выкинуть ее перед закаткой варенья в банки). Но тогда варить надо долго, минут 15-20. Я опробовала только вариант с добавлением красной смородины, получилось просто великолепно!

Ингредиенты на банку 0.5 кг

  • Земляника свежая (очищенная), 700 г
  • Сахар, 700 г
  • Красная смородина свежая (очищенная), 100 г*

* красную смородину можно заменить на лимонную кислоту из расчета 2 гр. лимонной кислоты на 1 кг ягод. Кислота сделает сироп более густым, а также уберёт горчинку. Добавлять лимонную кислоту в земляничное варенье следует перед финальным нагревом. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Землянику тщательно перебрать, очистить от чашелистиков, прочих листиков и грязи, аккуратно промыть и просушить. земляничное варенье рецепт
  2. Половину сахара и подготовленную землянику слоями пересыпать в таз для варки варенья или широкую кастрюлю (слой земляники, слоя сахара и т.д.). Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре или 6-8 часов в холодильнике (на ночь), чтобы ягода пустила сок. земляничное варенье рецепт
  3. Землянику и сахар ОЧЕНЬ аккуратно перемешать. Поставить таз (кастрюлю) на медленный нагрев и нагревать до полного растворения сахара. земляничное варенье рецепт
  4. Как только сахар растворится, увеличить нагрев до выше среднего и довести варенье до кипения. При закипании снова аккуратно перемешать варенье. Довести до кипения еще два раза, каждый раз перемешивая варенье после закипания. земляничное варенье рецепт
  5. Выключить нагрев. Покачивая таз (кастрюлю) по кругу и из стороны в сторону (АККУРАТНО, чтобы не плеснуло на руки) согнать пенку в центр таза (кастрюли) и убрать ее ложкой.
  6. В горячее варенье добавить весь оставшийся сахар и смородину, аккуратно перемешать и оставить на 3-4 часа до полного остывания.
  7. После полного остывания снова довести варенье до кипения 2-3 раза, снимая пену и аккуратно перешивая варенье. Снова оставить на. 3-4 часа до полного остывания.
  8. Повторить процедуру с доведением до кипения 2-3 раза. Готовое варенье горячим перелить в стерилизованную банку, закрутить крышкой, перевернуть и оставить в полотенце до полного остывания.
  9. Готовое варенье хранить В ПОГРЕБЕ =) если нет погреба, то где получится. Поскольку сахар мы добавляли 1 к 1, то такое земляничное варенье можно хранить вне холодильника.

Приятного аппетита!

земляничное варенье рецепт

 

Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
ВКонтакте
Telegram

 

Print Friendly, PDF & Email
Расскажите друзьям:
 

1 Комментарий

  1. Pingback: Варенье с целыми ягодами: универсальный рецепт

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*